[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
ルーテル教会の教義を教えて下さい
1
:
教会ジプシー
:2005/05/20(金) 02:38:42
今 ルーテル教会に通いだしましたが、ルターが創った教会としか
しりません。この教会は ルーテル福音派だそうですが主にどんな
教義や実践をしているのでしょうか? 知っている方、いろいろ
教えて下さい。
2
:
保守的ルター派信徒
:2005/05/22(日) 12:20:19
主の尊い御名をたたえます。
教会ジプシー様。私もかつては聖書主義に立つルター派教会に通っておりましたが、現在私の住む
所にルター派教会がないため、他教派の教会に通っている者です。ルーテル教会に通われているとのこと、とても幸いなことと思います。私が思うルーテル教会の特徴は、他の教派でも主張されることではありますが、聖書に書かれている福音に拠って立つ信仰であります。あくまで「聖書」の教えを信じ、拠り所としているのであって、ルターが作り出した教えではありません。ルター自身もルター派と名乗ることを拒んでいました。ルターの述べることはルター自身の教えではなく、聖書から汲み取られ、信じられた教えによることです。その中心はイエス・キリストであり、イエスキリストの十字架での死と復活による、イエスを信じる者への罪からの救いを中心として、聖書全巻を見ていくという形をとっています。又、ルターは聖書とともに古代の教父と言われた様々な信仰の先達の著書も、ルターの聖書解釈や聖礼典の考え方や捉え方に用いられています。ルターがキリストの教会のあり方として中心的な骨格として教えたのは1、信仰の拠り所は聖書のみであるということ、2、人間の罪からの救いはイエス・キリストの十字架での死と復活による購いにより、自分の何の力やおこないによるのではなく、神の一方的な恵みのみによって、人間はイエスの下にくることが出来、3、イエスを自分の救い主と信じる信仰によってのみ義とされ、罪が赦されるというものであります。
3
:
保守的ルター派信徒
:2005/05/22(日) 12:38:25
教会ジプシー様、追加です。
ルーテル教会と一概に言っても、教団によって多様性があります。他の教会やカトリック教会との合同に積極的な、いわゆるエキュメニカルなルーテル教会から、自分たちの教団の信徒にしか聖餐を授けない非常に保守的な教会まであります。私の立場は、保守的な立場ではありますが、どちらかといえば、その中道のようなものとおもわれます。ルーテル教会で採用されている信仰告白書は六つあります。しかし、ルター派のの教団と言っても六つを全て受け入れていない教団もあります。それは、ルターの小教理問答書、アウグスブルグ信仰告白、ルターの大教理問答書、アウグスブルグ信仰告白の弁証、シュマルカルデン条項、和協信条です。始めのルターの小教理問答書とアウグスブルグ信仰告白はどのルター派の教団でも採用している信仰告白です。信仰実践については、ルター派教団全体で共通していることと、その教団の特色のようなところがあります。さきほどお書きしましたが、他教会との合同に積極的な運動をしている所や、福音伝道に力を入れている所、ゴスペルソングや現代風な礼拝形式を行なうと事や、カトリック的な古い礼拝形式を取る所など様々です。
私はルターの聖書理解が最も聖書に適ったものと信じていますが、ルターが述べた信仰の成長のためには、祈りと瞑想(聖書の御言葉を思い巡らすこと)と試練が必要と述べています。是非、教会の礼拝に通われると共に、聖書の御言葉に親しみ、祈りの中で、イエスの証人としてあなたが用いられることを願っています。
4
:
メルモ
:2005/05/22(日) 16:39:14
ルーテル教会は予定論と普遍救済主義のどちらでしょうか?
5
:
保守的ルター派信徒
:2005/05/22(日) 19:31:59
メルモ様。私が知っている限りでは、ルターの神学に奴隷意思論というものがあります。簡単に言ってしまいますと、人間の力では神のもとに行くことも、イエスを人間が信じることも出来ない。イエスを信じる信仰は、聖霊が福音の御言葉と聖礼典を通して人間におこして下さることだと言っています。つまり、人間の側にはイエスを信じて救われる能力が全く無く、聖霊が福音の御言葉を通して信仰を人間のもとに与えてくださらなければイエスを信じることが出来ないとルターは述べています。その意味では、救いは人間の能力や行為や判断等ではない、神の選びと言うことが出来るかもしれません。しかし、カルヴァンと異なる点は、全ての人間のためにイエスは十字架にかかり、全ての人間の罪の購いをなして下さったのであり、全ての人が洗礼を受けるべきとルターは言っています。このような主張は何主義というべきか分かりませんが、ルターは全ての人のためにイエスの救いは用意されているが、救いの恵みに与るためにはイエスを救い主として信じる信仰が必要と言っていると思います。ルターのアプローチの仕方は、神の選びという所を中心にもっていくのではなく、イエスによる救いとイエスを信じる信仰という事柄と信じる者に与えられる義認が中心と考えられます。
6
:
メルモ
:2005/05/22(日) 21:15:31
保守的ルター派信徒様。お返事ありがとうございます。
私が今行ってる教会は予定論を受け入れている教会で私は予定論が嫌いなので
ルーテル派はどうかと思いお尋ねしました。
全ての人の為にイエスは十字架にかかり、罪の償いをしてくださったというルター派の
教義はとても共感がもてます。
7
:
オレンジ
:2005/05/22(日) 21:20:23
西日本福音ルーテル教会の月定献金は十分の一献金でしょうか?
8
:
保守的ルター派信徒
:2005/05/22(日) 23:12:19
オレンジ様。私は西日本福音ルーテル教会の信徒ではないのではっきりとは分かりません。月定献金というのはルター派以外でもどこの教会でも捧げられているものであるので、それが十一献金に該当するものと思われます。私の所属するルーテル教会では十一献金が薦められていますし、私自身もそれに準じた献金をささげています。しかし教会ではそうしなければならないものとは言われていません。その人の現実的な経済状態と、信仰、感謝によってイエス様との関係の中で決めて良いと考えられますが、教会の現実的な状態も考える必要があると思われます。
9
:
名無しの神学さん
:2006/01/29(日) 13:31:06
保守的ルター派信徒さんはどの団体なのでしょうか? ルーテルで什一献金
のところは少ないと思います。西日本福音ルーテル教会の月定献金は十分の
一献金ですね。それ以外で、什一献金のところを私は知りません。
ルターは「恵みのみ」を語りましたから、什一献金のような律法主義的なこ
とをしないのが普通のルーテル教会です。
JELC(日本福音ルーテル教会)では月定献金は自由です。日本ルーテル
福音教会では、そもそも月定献金の制度そのものがありません。また、フェ
ローシップ・ディーコンリー教団の一部の教会では礼拝のなかに献金のプロ
フラムがありません。こうした試みは、すべてルターの「恵みのみ」の実践
なのです。
10
:
名無しの神学さん
:2018/02/24(土) 15:04:52
作詞:聖イエス会教祖様
1
時の流れははやく 終末は迫り
しののめが近いと みな告げしめす
神の期待に われらは こたえん。
メシヤの世紀を迎えるために
若いいのちを燃焼させよ
世界はわれらを待っている。
2
十字架の旗のもと 決意も新たに
いのちにはいのちを 愛には愛を
心燃えたち われらは こたえん。
若いいのちを燃焼させよ
3
新しいエルサレム ゴールをめざして
ハシッドの召命 神化の道を
ただひとすじに われらは こたえん。
若いいのちを燃焼させよ
4
神のビジョンを見つめ 聖霊に燃えて
新しい歴史と 輝く未来
メシヤの世紀 われらは 開かん。
若いいのちを燃焼させよ
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板