[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
ルーテル教会の教義を教えて下さい
3
:
保守的ルター派信徒
:2005/05/22(日) 12:38:25
教会ジプシー様、追加です。
ルーテル教会と一概に言っても、教団によって多様性があります。他の教会やカトリック教会との合同に積極的な、いわゆるエキュメニカルなルーテル教会から、自分たちの教団の信徒にしか聖餐を授けない非常に保守的な教会まであります。私の立場は、保守的な立場ではありますが、どちらかといえば、その中道のようなものとおもわれます。ルーテル教会で採用されている信仰告白書は六つあります。しかし、ルター派のの教団と言っても六つを全て受け入れていない教団もあります。それは、ルターの小教理問答書、アウグスブルグ信仰告白、ルターの大教理問答書、アウグスブルグ信仰告白の弁証、シュマルカルデン条項、和協信条です。始めのルターの小教理問答書とアウグスブルグ信仰告白はどのルター派の教団でも採用している信仰告白です。信仰実践については、ルター派教団全体で共通していることと、その教団の特色のようなところがあります。さきほどお書きしましたが、他教会との合同に積極的な運動をしている所や、福音伝道に力を入れている所、ゴスペルソングや現代風な礼拝形式を行なうと事や、カトリック的な古い礼拝形式を取る所など様々です。
私はルターの聖書理解が最も聖書に適ったものと信じていますが、ルターが述べた信仰の成長のためには、祈りと瞑想(聖書の御言葉を思い巡らすこと)と試練が必要と述べています。是非、教会の礼拝に通われると共に、聖書の御言葉に親しみ、祈りの中で、イエスの証人としてあなたが用いられることを願っています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板