したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ルーテル教会の教義を教えて下さい

2保守的ルター派信徒:2005/05/22(日) 12:20:19
主の尊い御名をたたえます。
教会ジプシー様。私もかつては聖書主義に立つルター派教会に通っておりましたが、現在私の住む
所にルター派教会がないため、他教派の教会に通っている者です。ルーテル教会に通われているとのこと、とても幸いなことと思います。私が思うルーテル教会の特徴は、他の教派でも主張されることではありますが、聖書に書かれている福音に拠って立つ信仰であります。あくまで「聖書」の教えを信じ、拠り所としているのであって、ルターが作り出した教えではありません。ルター自身もルター派と名乗ることを拒んでいました。ルターの述べることはルター自身の教えではなく、聖書から汲み取られ、信じられた教えによることです。その中心はイエス・キリストであり、イエスキリストの十字架での死と復活による、イエスを信じる者への罪からの救いを中心として、聖書全巻を見ていくという形をとっています。又、ルターは聖書とともに古代の教父と言われた様々な信仰の先達の著書も、ルターの聖書解釈や聖礼典の考え方や捉え方に用いられています。ルターがキリストの教会のあり方として中心的な骨格として教えたのは1、信仰の拠り所は聖書のみであるということ、2、人間の罪からの救いはイエス・キリストの十字架での死と復活による購いにより、自分の何の力やおこないによるのではなく、神の一方的な恵みのみによって、人間はイエスの下にくることが出来、3、イエスを自分の救い主と信じる信仰によってのみ義とされ、罪が赦されるというものであります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板