したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「三位一体」の本質

97タチバナ@灰羽連盟:2004/03/13(土) 13:35
>>94
>私の持論としては、「三位一体は、キリスト教の最低ドグマではない」というものがあります。
>「キリスト教かそうでないかを分けるものは、三位一体ではない」という意味合いで。

私は三位一体はキリスト教の最低ドグマ(←どういう意味だ?)だと思いますよ。
ユニテリアンは理神論から生じたはずですが、この勢力がキリスト教の列に加えられた経緯には歴史的あるいは政治的なものがからむのでしょうが私にはよくわかりません。
しかし、圧倒的に少数派であり、主流派が三位一体を堅持している以上、やはり、「三位一体」はキリスト教と非キリスト教を分けるメルクマールでしょう。
だいたい三位一体がそうでないなら、どこで分けるのでしょう? 三位一体とりわけイエスの神性の肯定は、他のセム一神教(ユダヤ教とイスラム教)とキリスト教を分かつ重大な特徴だと思いますが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板