[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
☆ 最近の初体験スレ ☆
578
:
Frank@エビは好物♪
◆ETlFCSBjfs
:2006/05/08(月) 23:25:23
>>574
>夜半の黄砂混じりの雨で、洗車してルンルン気分が一夜にして終わった照子です。
フランクも今日、久々に自転車乗ろうとしたら、黄砂で真っ白だった。(笑)
>何で、何で〜??その番組私も見たかったなあ。
テレビでやってたのを要約すると、
「牛丼のご飯部分、稲を育てるのに大量の水を消費する。
牛肉。牛を育てるのには、大量の飼料が必要で、その飼料を育てるのにも水が必要。
それを計算すると、牛丼一杯が出来上がるまでには、2tの水が必要。
小麦は稲よりも少ない水で育つので、ハンバーガー1個では水1tが必要。」
だそうだ。
>インドネシアかどこだかの木が何十本も切られてるという話しを聞いたことがある。
すごいなー。10年も前にもうその話がされてたのかー。
フランクは数ヶ月前にテレビで見た。インドネシアのエビの養殖場の物語。
そして世界の消費するエビの半数?がインドネシア産。国家的産業。
マングローブ林を伐採して作るんだったよね。エビの養殖池。
でも、途中から見たので、その部分がよくわからない。
覚えてるのは、エビが病気にならないように、大量の抗生物質を撒くこと。
そのエビを食べる人間の健康も心配だし、それ以上に土壌や生態系に与える影響が心配。
そこで、徹底的に衛生管理した池で、抗生物質を使わずに育てる養殖場も登場してる。
しかし倍くらい?のコストがかかるので少数派。今後は整備が望まれるというお話。
確かマングローブの気根に産卵するんだったかな。ブラックタイガーエビ。
日本の生協などの協力で10年位前から?森林と共存するエコ養殖を推進していて、
現在では伐採による環境破壊に配慮した養殖が組織的に行われてるらしい。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板