したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

☆ 最近の初体験スレ ☆

574照子@こんにちは。:2006/05/07(日) 12:02:46
こんにちは。夜半の黄砂混じりの雨で、洗車してルンルン気分が一夜にして終わった照子です。

>ミネラルウォーターの輸入大国とかの意味じゃないよ。
>例えば、牛丼1杯を作るのに、2tの水が必要らしい。
>(ハンバーガー1個作るには、1tの水が必要だとか。)
>農畜産物の輸入大国は、地球の水を間接的に大量消費してるってことらしい

何で、何で〜??その番組私も見たかったなあ。
??10年前、高木善之さん(当時は松下電器の環境何かの特別顧問)の講演会を聞きに行って日本人がエビを一匹食べるのに、インドネシアかどこだかの木が何十本も切られてるという話しを聞いたことがある。
地球規模で資源が大量に浪費されているということを。目の前の自分の便利な生活(楽しみ)のために、そこまで犠牲にしていいのかな?って思った。
けれど、あまりに大きな事実に当時は受け止めきれず、その場限りの気持ちで、生活の嗜好も変えられず…。今は、ちょっとできるところからしたいかな…。
それには、まず情報を入手しないと、自己満足でちっとも「エコな生活」じゃないんだろうなあ。自分が今どのくらい「エゴな生活」を送っているか認識できてないだろう、ということを感じたよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板