したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1300件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

今日一日の「ちいさい幸せ♪」を書くスレ

930こるりこ@プチプチ好き ◆hGDrt7uC/I:2005/07/04(月) 20:10:59
>>923 【あーゆーのは「メレ」と呼んで別格あつかいなんだ】
 おっきくてきれいなものと、部分的にまあまあ使えるものとどっちがたくさん
採掘できるかわかるでしょ?

ああゆーのは、値段考えちゃあ、だめよん♪
 デ・ビアス(DTC)は世界のダイヤモンドの80%を管理していると言われてる。
残りの20%はその流通以外、ロシアのダイヤモンドとか、あとリサイクル品
(つまり、けっこうこれは多いんだ。貴金属なんかはほとんどそうだよ)、紛争や
犯罪がらみのアンダーなものなどなど・・・

いい機会だから話しちゃうけど、Aと決定的に決裂したのはこのアンダーな(?)
ダイヤモンドの取引の話がきっかけだった。かれの商売の仕方は雑で、私の注文した
ものは必ず「難アリ」だった。しかも事前にその「難」を告知してくれることが
なかったの。

・・・そんなあのひとがイスラエルから格安のダイヤが手に入って・・・
という話を持ちかけて・・・

いままで信用して大満足!ということが一度もなかったのに、何カラット
でカットは何、クラリティはどう、いくら・・・ということが書いてある紙
だけを見て「買わないか?」という。ファンシーカットだから、カットの
評価はなしだし、クラリティだって中宝研や全宝協のものじゃない。(ちなみに
財産価値を云々したいダイヤモンドは、必ずお店のひとに、この二つのどちらかで
再評価するように依頼してね)

つまり、かれが私を喜ばせるつもりがあるかどうかを、信用しているかどうか
試されたに近く・・・

・・・そしてこと商売にかけては、取り寄せた商品をほかのお客様に
売ってしまったり(しかも、それを私に言う・・・)、いったん受けた注文を
断ったりちがう商品を納めたりとまったくいいかげんだったかれを信用できる
はずもなく・・・

それでも・・・と悩みに悩んで、ぎりぎり出せる目一杯のものを注文した。
手付けだけでも半額以上は、といわれたので振込みもした。

・・・が、「あれだけのお買い得品なのでねえ。もう他のひとに売れてしまった」

なんか恋ビタでひとのことは言えないな。いまは多少訓練もしたんで、ダイヤモンド
についてはおばかな思いもしないですむけど・・・

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板