したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1300件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

今日一日の「ちいさい幸せ♪」を書くスレ

518アカネ:2004/10/01(金) 21:50
>>511 美沙姉さま、教えてくれてありがとうございました。
彼女が「パニック障害」というのは、彼女の友達から聞いた言葉です。
しかも「・・らしいよ」っていう推測です。彼女自身から病名は聞いていなくて、病院に通ってることしか聞いていません。私も不勉強で、推測の言葉をそのまま使ってしまったので、美沙姉さまに教えていただいて、勉強になりました。m(_ _)m
なぜ彼女がそういう状態になってしまったかというと、きっかけとしては、
彼女の仲間内で揉め事があって、みんなで彼女を責めたらしく、そのため彼女は「全部自分が悪い」と自分を深く責める状態に入ったんです。
私が見た彼女の症状としては、まず顔色が悪くなって、腕が震えて、立っていられなくなって、胸が苦しくなったらしく自分で胸をたたき、次に腕を爪で引っ掻きだして。
そしていつの間にか、鞄から小さな携帯用ナイフを取り出して、腕を何度も刺してました。(でも傷は浅かったです。)取り上げようとすると「これがないとダメなんです」って懇願されました。傷つけずにはいられない、ダメなのはわかってる、止めたいけど止められない、葛藤している、そんな感じでした。とても辛そうでした。
なので、激しく暴れるというほどではなかったけど、自虐的な行為をするということは、「パニック障害」とは違うものなんだと、美沙姉さまの説明を見て認識しました。
>名前が「パニック」とついてるから、そー言うイメージになるんだろーか・・・
そういうふうに誤解してました。美沙姉さんに教えてもらわなかったら、このまま誤解しながら間違った使い方をしてたと思います。ありがとうございました。

えっと、ながながと書いて、すいませんでした☆

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板