したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

夫は学会員

11ぱるぱる:2007/02/13(火) 08:48:57
>>10
なるぞうさん、はじめまして。

状況読ませて頂いただけの私でさえ、ご主人の態度に腹が立ってきます。
夫婦が向き合って話し合う事より学会活動の方を優先させるなんて
どういう了見なんでしょうか。
冷静に話し合う事も大切ですが、怒りを持って対する事が必要な時もあると
私は思います。
話し合う態度を見せれば許される、と相手が学習してしまうのは許せないですから。

うちは一応三世である主人はいいのですが、義両親が熱心な為(他にも理由はありますが)
揉めないために前向きに子供は持たない事を選択しました。
なるぞうさんが危惧されるような事が、うちも十分予想されるため、
しかもそれが夫ならまだしも、義理の仲の人達に引っ掻き回されるのは耐えれないので
そういう選択になりました。

「お参りできないならお前は来るな」と、仰って当然だと思います。
それに反対するくらいなら、外部と結婚するさい、言っておかなければならないのは
学会員であるご主人だと思うからです。
ご主人が日本人ならば、学会という狭いコミュニティーより、もっと基本的なカテゴリとして
日本人が家族で七五三に行く事は当たり前な年中行事だからです。

それに反対するのなら、初めからそれは言っておくべきです。
自分達のローカルルールを信仰だからといって、当然のようになるぞうさんに
押し付ける権利はご主人にはまったくないと思います。

学会のローカルルールは、まず結婚前に言うべきで、結婚してから押し付けるなんて
なるぞうさんの基本的人権をないがしろにしています。
大げさと思われるかもしれませんけど、私はそのくらいの気構えで当たっていかれる方が
「信仰」というもやもやと形のないものに対するにはいいのではないかと思っています。
なるぞうさんは幸せになる権利があります。
折れ折れになって、後で後悔が多くならないようにしっかりご主人の手綱をとって
頑張ってください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板