したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

理解したいです。

72しゅんくんパパ:2005/01/26(水) 00:50:30
>>69 さじさん

>私が活動家でないのが分かってるはずなのに、数人で笑顔で近づいてきて
支部や地区の幹部さん達でしょうね。
でも、真面目な顔して活動の事を真剣に語られるもの嫌じゃないですか?(笑

それはおいといて、
来る人にどれくらい「信心の確信」があって来ているのか、
こんな事を聞いてみたら如何ですか?
お題目、御書がこの仏法では大事なのですが、それを本当に実践している人は少ない。
結構楽しい事になると思いますよ(笑

○地区や支部の幹部として活動しているようだが、勤行、唱題はどれくらいやっているのか?
⇒勤行はともかく、お題目をあげていない人、結構いますよ〜。
 「君、全然やってないんじゃない?」と思うような人も・・・。
 ※毎日一時間以上やっている人がいたら合格ですかね。
  幹部として活動しながら、それでも題目を欠かさないのですから。

○御書の研鑚はどれくらいしているか?
⇒御書を始め、大白蓮華や聖教新聞の御書講義でも、
 見てしっかり自分の物としている人は、やっぱり少ないです。
 日蓮仏法「御書根本」の精神は、活動をしているからやらなくていい、
 という類の物ではありません。
 支部長クラスで教学三級程度の知識しかない人、結構多いですね。
 どうやって部員さんの指導をしていくんだろう?って感じです。
 ※話をした後に御書を見せてもらって、綺麗だったら×、持っていないのも勿論×
  有名な御書を知っているなら、まあ合格としておきましょうか(笑

○活動するにあたって、何か動機付けはあるか?
⇒理由を言えない人が多いです。
 活動は「やらされる」のではなく、「自発的にやるもの」であるのなら、
 その活動をするなりの、自分の決意というか、考えがあるはずです。
 例えば選挙活動、何故、何のためにやっているのか?
 ※組織としてじゃなく、個人として何らかの目的を持っているのであれば合格。
  選挙で「公明党を当選させるため」「公明党は池田先生が作ったから」は×、
  「広宣流布のため」は状況による、電話が多いは×、直接会って理解を求めているのは△

今度来たら是非、笑顔で聞いてみましょう。
ちゃんとした、納得のいく答えをした人がいたら、
その人の事は認めて損はない存在だと思います。
そう出ない連中は・・・
「何故、何のために活動するの?」ともう一度聞いてみましょう(笑

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板