[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
理解したいです。
190
:
れもん
:2005/03/17(木) 12:01:54
きょうこさん
>「池田先生、好きでしょう?」と事あるごとに聞かれました。
>好きと言わないといけないような雰囲気は、子供心に感じて、
>好きな振りをしなきゃいけないんだ、って思ってました。
あるある。先日(大河グループ誘いの件で) 娘が女子部の人に聞かれたらしくって「別に好きじゃないけどうなずいちゃった。そうしたらじゃあ頑張ろうって言われて...でもそうくると思わなかったから 後から訂正もできないし」と言っていたのを思い出しました。「お会いしたことないのでわかりませんでよかったのに お母さんいつもそう言うよ」といったら「次からそうする」と言ってましたが。子供に少しずつ洗脳していってるみたいでかなりムっときた。『師』というのは 人に言われて持つものじゃないですよね。ましてや偏った情報だけで『師』にするのって危険だと思う。
>今の私は名誉会長の思想によって作られている所が多々あると思います
これは 仕方がないと思います。学会の中で育ってしまったら。学会事態そうなんですから。私 未だに敵 味方分けてしまう所あるんですよ。思想のせいなのか 性格なのか未だにわかりません。でも直していこうとは思ってます(もう遅いかなー)
>「池田先生」を黄門様の印籠の様に使ってしまっている気がします。
そして池田先生は戸田先生を利用している。結局上からしてそうだから。
でも池田先生の言うことっていいかげんだなって思うことありませんか?ころころ変わる。それを疑問として幹部にいっても「時代ってもんがあるからそれにあわせて変えていってるのよ」だって。
以前婦人部総会でビデオを見たこと書いたと思うんですけど 池田先生がお母さんをおんぶしているシーンや結構ジーンとくるものあったんです。その時母との約束で嘘をついたことがないというような内容があったんですね。それからしばらくして『香峯子抄』を読んだのですが 本物だと言って渡した結婚指輪はジルコニア エメラルドといって買ってきたお土産のピロケースは一ドルだったと書いてありました。嘘ついてるじゃん。
勤行にしても五座・三座の大切さをあんなに語ってたのにSGI勤行になってるし それも後から取ってつけたみたいに戸田先生が生前そう仰ってたなんて。おかしすぎる。
先生が仰ることは間違いないのよーなんて言ってる人の気が知れない。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板