したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

理解したいです。

186れもん:2005/03/16(水) 23:06:24
きょうこさん
レスありがとうございます(^^)
>間違った「行動」は間違っていると言ってよいと思うし、
>言わなきゃ組織は良くなっていきません。
そうですよね。ずっとそう思って言い続けてました。でも変わらないと思いました。何度同じことを言っても御書や先生の指導から都合のいいところを取り出して答えるだけですから。それに最近では 創価学会が本当に 正しいのだろうか?という疑問が大きいので 変えようとも思わなくなりました。ただ いいように使われるのだけはごめんって感じかな。そもそも活動の功徳といいますが 私の場合まず題目をあげて結果がでてその後 感謝の気持ちで活動をするという感じだったので正直いって活動の功徳という実感がないんです。他の人は活動しながら題目もあげて結果が出たといいますが 本当に活動したからなんでしょうか?聖教新聞にしても私は『法を下げる』と思ってますし選挙にしてもどうして宗教と関係あるの?とも思うし折伏にしても自分の功徳の為にするもんじゃない。もちろん純粋な気持ちで活動されてる方もいますが組織の中に入れば入る程純粋さが失われていく気がするんです。否応なしに成果主義にさせられていく。それから前にも書きましたが私の中に池田先生というものがないんです。嫌いではなかったですが。そこの所がこだまさんやきょうこさんとは違うかもしれませんね。
>れもんさんのスレッドのお陰ですごく救われたので、
感謝と同時に、お役に立てれば、と思っています。
書きたい事、たくさんあるんですけど…
また書かせていただきますね♪
私の方こそ感謝してます。こういう場がなかったら今頃どうなっていたか。
こちらこそ 救われてます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板