したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

理解したいです。

14シン:2004/11/27(土) 13:04
れもんさん、ご無沙汰しております。
れもんさんの言うこと解ります。実はわたしも今現在殆ど活動を停止している
状態ですので(青年教学3級試験だけは受けましたが・・・)家庭訪問はよく来ます。
でも来る度に思う事は、同じ内容を繰り返し言い合うだけで疲れるだけ!と言う事。

わたしも池田先生に対して師弟という感覚がありません。

れもんさんは大百蓮華の古いやつって置いてます?置いてあるのでしたら御書の部分を 
今一度読み返してみて下さい。今の心境でどうでもいいと思われるものもあるとは思い
ますが心に響くものもあります。現代語に訳した「上野殿御消息」って御書が載っていて
とても感動しました。「四恩」・「四徳」のお話ですが本当に信頼される人・尊敬される人
というのはどういう人なのか、なぜ法華経じゃなければ成仏できないのかなどが書かれて
います。創価学会という枠に囚われないご本尊の大切さを知る事ができると思います。

新聞啓蒙・選挙活動(法戦)というのは化他行(折伏)にはならないと考えています。なぜなら
新聞を取ってくれと言うだけで何故取ってほしいのかって言う理由が明確にされずに
読んだらわかるって言われる。ある人は友人さんの代わりに自分で払ったり・またある人は
粗品を持ってきたりと・・・支離滅裂です。法戦は「公明党に一票のお願い」をしにいっただけ!
なのに創価学会の名前も出せないでどうやって「功徳」など出るのか?仏種も植える事ができない。
幹部の人は板ばさみですから、上層部から言われた事をそのままやるのがきっと楽なのです。
それに幹部であっても今までやってきた事を否定されるのは怖いのじゃないでしょうか?
れもんさんがやりたくない事は、今までのように理由をはっきり伝えて拒否しても問題ない
でしょう。また「お願いね!」とか言ってきても聞き流して気になさらないようにして下さい。

れもんさん!すこしもおかしい事なんてないですよ。不信感を残したまま信心するなんて
ありえませんもんね。

内緒の話?・・・実は私は2世だった!十数年前に退会して2年前に再入信したのです。
チョッと話が長すぎましたね!ゴメンナサイ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板