したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

学会を不信になった瞬間

689ぱるぱる </b><font color=#FF0000>(PaRU2.Xo)</font><b>:2004/09/17(金) 09:54
勤行を簡略化した言い訳としては「もともと坊主から押しつけられたものだから」と学会員のかたから聞いたことがあります。
「大聖人は勤行について何も言っていない」とも。
多分大筋このいうな言い訳が地区とかで飛び交っているように思っていますが、いかがでしょうか。

まぁその言い訳をよしとしても、私がずるいなぁと思うのは、それならば学会は「もはや日蓮正宗ではない」と思うのですが、
そのことについては全然ふれないことですね。
宗門を攻撃することで、あたかも自分達が日蓮正宗の正統のような錯覚をおこさせているようにも思えます。
学会は宗門を破門された時点で、日蓮正宗ではなく、もちろん日蓮宗でもないでしょう。
池田氏を祈念の対象にしたからには「日蓮池田宗」とか「池田日蓮宗」というのが実態でしょうね。
しかしその実態を明言できないのではないか・・・なんとなれば、伝統宗教ということで、他の新興宗教とは
一線を画しているという錯覚を末端に与えられるからではないかと私は思っています。
「創価学会」という名前で誤魔化せているけれど、実態は数ある怪しげな新興宗教の一つでは?
という認識が学会のかたたちにもっと広まってもいいのになと思っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板