したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

学会を不信になった瞬間

614未活婦人部:2004/08/15(日) 11:24
両さん

結局私たち会員は、池田氏と本部幹部からバカにされてるんですよね・・・
学会はもう宗教団体としての役割からは降りてしまい、今は政治団体・営利団体に
なっていると感じます。

池田氏はエネルギッシュな高度成長期の渦に乗じて、組織拡大を手広くやりすぎたのだと
思います。公明党を結党し、政界に進出したのは本当に失敗でした。政治思想と宗教とは
相容れないもの。後に数々の矛盾が生じることは明白だったはず。重いリスクや大きな
矛盾を抱えてでも政治を変えるんだ、という覚悟や気概など持ち合わせてなかったでしょうね。

「私が一人、矢面に立って学会を護ってきた」とかよく発言されてるけど、いや、違うやろと。
>それこそ名もない庶民が、純真に彼を盛り立てこれまで支えてきたという発想がまるでない。
本当にその通りだと思います。法華経を「師弟不ニ」などと解釈して、末端会員をロボット兵
扱いするのは止めてほしいです。
あと、勲章やら名誉なんちゃらやら、ほんと見苦しいです。老いたな、って感じがします。
石原都知事つながりで都知事は池田氏について「彼は偉大な俗物である」と発言された
そうです。的を射てるなぁと思いましたw

>盆のこの機会に、親族会議でも開いて非難方法を協議したいと思っていますw。
いいな〜。協議が開けるなんて。うちの実家でこれをやると私はサンドバック状態ですよ・・・
学会の矛盾やひずみ、詭弁は、全て組織の保持・拡大に帰結していることを分かってほし
いけど、余計に意地になっちゃいそうです・・・。・゚・(ノД‘)・゚・。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板