[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
学会を不信になった瞬間
613
:
両
:2004/08/14(土) 14:26
未活婦人部さんの投稿を読んでいると、周囲の幹部は味方につけておくべきだったろうと、最近まじに思います。(汗
ところで、池田氏を(実質)崇拝するのは、学会員の特徴ですが、それも全く裏づけがないわけでもないでしょう。その時期までの拡大の実績があったから、未だに求心力を保っているのでしょうね。学会を大きくした、これまでのものにした、功労者だから蔑ろにできないのだと思います。
しかし、三代の会長を永遠の指導者とするなど、誰の発案かしりませんが、ジョンイルさんの例と同じで会員を馬鹿にした発想ですよね。
彼の発想はこれまで自分が護られることが学会を護ること、これが仏の真意だという誇大妄想に近い発言が多くありますし、会長を守ることがすなわち広宣流布の達成だと平気いえる神経は、やはり並ではないでしょう。
それこそ名もない庶民が、純真に彼を盛り立てこれまで支えてきたという発想がまるでない。
宗教団体ですから求心力を保つために今後もシンボルが必要だと思いますが、今度は実績がないし、作れないから上手くいかない。彼が独り占めしてきたこともあると思います。
結果的に、組織を守ることが将来の目標達成につながるのだと、発想の転換をすることになるのでしょうが、これがくせ者で、「組織のためなら何でもあり」がどこまで拡大されてしまうのか。。。
盆のこの機会に、親族会議でも開いて非難方法を協議したいと思っていますw。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板