したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

学会を不信になった瞬間

585:2004/08/01(日) 08:14
あちちさん。
あちちさんの立場と違うようで、ある意味私と同じかもしれない。自分は関係を絶ちたいが、家族が関係を持ってしまっているから面倒なことが起きるのでしょう。
さらに、私の場合、そうなってしまった原因は私自身にあるともいえなくはない。自分で今更あきれてもしょうがないのですが。。。

方法として考えられる最終決着は、組織との全面対決か全面無視、あるいは、家族に学会との関係を絶ってもらうことでしょう。
で、自分の場合は、学会との関係を絶ってもらうことを考えています。しかし、なかなかこれは大変なことです。

信仰と学会活動がいつのまにか一体化しているのですよね。
「学会活動すれば自身が不幸になるよ」と、どう説明しても、また今の自身に起こっている事実を並べて直視させてようとしても、聞き入れない。
結局、「学会を信じている」の一点張り。お手上げ状態です。某O宗教団体の信者と同質のものだろうと思っています。

自分自身、信仰しているわけですから、他者の信仰心は尊重したいのですが、学会活動だけは不幸になっているから、やめさせたい。人畜無害なら、そんなことに干渉しません。
まあ、それでも、きちんと説明したことは多少効果もあるようなので、長丁場で頑張ってみようと思っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板