したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

学会を不信になった瞬間

547ぱるぱる:2004/07/14(水) 14:29
うちの主人、創価班だったときは他の会合には出なくても創価班会だけは出てましたねぇ。
うるさいからって。休むときは事前の届け出が必要でした。うちの地域だけかな?
激昂してるときは「きさまーー!!」なんて叫ぶ幹部もいるそうで、軍隊みたいという感想は
他でもよく聞きますね。
それが全て悪い方に向くんじゃなくて、良い方に向かえばいいんだけど、言論統制みたいな方に向かっているみたいでした。
指揮を希望してなくても「指揮希望者!」って声がかかれば手を挙げざるを得ない。
手を挙げないと睨まれていろいろ面倒なことになるからと主人は言ってました。
こういうことといい、上からの指導には絶対服従なことといい、良くない方には動いてないなーと思いました。
手元に3.16「広宣流布記念の日」40周年記念というカードがあって、それに、これは池田氏の和歌なんですかねぇ
和歌のようなものが載ってるんですが
「殉教の決意で恩師を護らむと 血潮は燃えたる偉大なこの日よ」
とあります。
これって私なんかには、天皇の為に命を捧げよっていう太平洋戦争の苦い歴史が思い起こされるんですが。
誰かの為に命をかけるっていうことを組織で奨励するって、やっぱやばいとしか思えないんですよね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板