したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

学会を不信になった瞬間

463ぱるぱる:2004/06/23(水) 10:55
>>456 ちゃっぴーさん、こんにちは

ちゃっぴーさんの感覚は、至極まともでもっともなものだと思います。
どう考えても周りのかたがおかしいと思います。
そういう学会員さんは自分で気づかないうちにアンチ学会の人を増やしていることでしょう。
そしてそれに何の指導もできない組織である事は明白で、ちゃっぴーさんの不安は
そこからも来ているのかもと思えました。

あと、ちゃっぴーさんの池田氏に対する感想についてですが(ちなみに私も同じような感想です)、
本当ならちゃっぴーさんが学会に入る事は学会員のかた自体が断るべきものだと思えました。
婚家のご家族がなんと言ってちゃっぴーさんを折伏したのかわかりませんが、学会の会則には
池田氏を永遠の指導者とするとなっています(牧口氏、戸田氏、池田氏の三代会長という事になっていますが
現在生きているのは池田氏なので実質はそうだと思います)。
という事は、そう思えない人が学会に入る事は会則にそっていないという事だと私は解釈しています。
組織としてこの会則を遵守しないようでは始めから矛盾した組織になるのも当たり前だと思っています。

学会は「村社会」とよく言われていますが、それが短所でもあり長所でもあると思います。
ちゃっぴーさんのいらっしゃる組織は長所であるお互いに助け合う互助組織のような良い面がなく、
短所ばかりになっているようですね。
でもそういうお話しはちゃっぴーさんだけでなくよく聞くお話しであり、これからももっと増えていくのではと思います。

それから公明党の福祉の件ですが、私にはまやかしにしか思えません。
公明党を支持しているかたが公明党を見るように他党のHPを読み、他党を見るように公明党のHPを読むと
違った感想を持たれるのではないかなぁと思えます。それができずに「何がなんでも公明党」ではほんとに日本を
よくしようと思っているのかと疑問を感じます。
私の考えは支持する政党や個人がいないときは白票でもいいから入れて欲しいと思っています。
たくさんの人が選挙に行って白票が何万票にもなれば、それはもう一つの選挙民の意志として
メディアにも取り上げられるでしょう。
そういう方法でも積極的に政治に関わり監視しているぞと意思表示する事が大切なのではと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板