したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

学会を不信になった瞬間

454ニコ:2004/06/22(火) 16:28
>>453
ぱるさん。

今日はまた来れましたw
公職選挙法の件。確かに指摘の通りだと思います。
私もそれは知らずに支持の依頼をしていました。
普通の一般人なら公職選挙法に詳しい訳ないですもんね。

私の所属していた組織では、選挙が近づくと一年前から準備が始まっていました。
まず、連休や休みの時を利用し友好期間と名づけて、
会合等がお休みになり友好活動と称して遠方や普段忙しすぎて会えない友人に会いに行かされます。
応援する地域と言うのも決まっていて、なるべくその地域の友人の元へ行くように言われます。
公示前の選挙活動ともなると、パンフ類はこれなら配ってよし。これはこの日以降渡してはいけないとか
会いに行ってもここまでは話していいけど、これ以上はダメ。とか
その都度上から降りてきます。
でまぁ、私なんかは法律に疎いんで、言われるままに活動していました。
言われた通りにしていれば法に触れることはないと深く信用していましたから。
でも、法の網の目をくぐるようなやり方にも嫌気が指したというのもあります。

信心という名の下に「なんとしてでも勝つ!」という勢いを理由に
例のアルバム作戦や、挨拶程度の人にも投票依頼したり、タクシーを利用すればその運転手に依頼したり・・・
そのような行為を美化して、誰もがやって当然という雰囲気にするのですから。

今振り返れば、選挙活動をする以上、法についても理解しているべきだったと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板