したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

学会を不信になった瞬間

447ぱるぱる:2004/06/22(火) 10:11
>>443 ちゃっぴーさん、はじめまして
私も三世の夫のもとに嫁いだ者です。
お若くて結婚され、相談する人もいないなか入信しろと言われたらそのプレッシャーに
勝てるものではないですよね。
でも素直にひたむきに受け入れようとされたチャッピーさんの気持ちというのにお人柄がしのばれます。
私、思うんですけど、何を信仰するかというのは向き不向きとか合う合わないというのがあると思うんです。
信仰というのは、基本は信じられるからするものです。
やっているうちに信じられる人もいるでしょうが、そうでない人もたくさんいて、そこが二世三世のかたの
生まれた時からさせられてしまう上での苦悩という問題が多く発生する要因でもあります。

信じられないものに則した活動というのは心にとってつらいばかりのものだと思います。
また学会の問題は組織と信仰を立て分けて考えないと苦しみを増やす事にもなります。
勤行をかかさずされているという事は、ご本尊(法華経)に対する信心には抵抗なく
むしろちゃっぴーさんに合っているのかもしれませんね。
合っていないのは組織なのかもしれません。

この板や他の板なども読まれて少しずつ信仰と組織を立て分けて考えていかれると、だんだんとちゃっぴーさんの心の中が
整理されていくのじゃないかなと思います。
外に吐き出せないグチや弱音もここで心おきなく吐き出して、ゆっくり考えを進めていってくださいね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板