したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

学会を不信になった瞬間

436あちち:2004/06/15(火) 13:50
選挙がらみの話で、不信というか、「何なんだ?」と思った瞬間・・・・
昨日夕方、電話がありました。45〜50代の女性の声でした。

相手「もしもし、○○さんですよねぇ?」私「どちら様ですか?」
相手「私、××市(実家の隣の市)の△△といいます。」
(私が誰だろ・・・・・知らないな、と思っていたら、間髪いれずに)
相手「このたびは××さんに公明ジャーナルを啓蒙していただいてありがとう
  ございました。かくかくしかじか・・・・・・」
私「え?あ、あの、学会員さんですか?それなら旦那に取次ぎしますので
  少々お待ちくださいね」
相手「あぁ、どうもぉー」(私が非学会員であることをやっと感づいたのか)

たまたま昨日、旦那が休みだった為、取り次げたのですけどね。
(寝てるところを起こした)どうやら旦那が、実家の近くの友だちに、
公明ジャーナルを読んでもらえるよう頼み、
OKしてもらえたので、お友だちの住んでいる近所の学会員さんが渡して、
紹介してくれてありがとう、という趣旨の電話なんだ、とやっと飲み込めたのですが・・・

でも、ありがとうの電話をするなら、ちゃんと紹介者のフルネームがあるはずですよねぇ。
まず、「旦那さん、いますか?」と聞いてその人本人に話すのが筋だと思うのですが。
いないのであれば、未入信の私でも、伝える事ぐらいは伝えようと思いますが。
やはり、バリで活動してる方には、「家族に未入信の人がいるかもしれない」という
考えはないんだろうか・・・(電話が失礼、とかではなく、未入信のものにとったら
何の電話なのかがわからない)
とりあえず、電話しとけばいい、という感覚ですか?という思いがフツフツと・・・

そういえば同じような電話を前にも2回もらってるなぁと思いだしました。
1つは留守電でしたが、もうひとつは、隣県の男子部が私に延々と話を
続けようとして・・・旦那にかわって電話を終えた後「最初に俺はいますか?
とか聞いてこなかったのか?」と首をかしげながら言ってましたが・・・
今までとった人は、言ってきませんでしたw

多分ここの常連さんは、たとえ熱心に学会員でやっていた時があったとしても、
このような感覚ではなかったと思いたいですが。
今度電話もらったら、直で言おうかな、と思ってしまいます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板