[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
学会を不信になった瞬間
198
:
未活婦人部
:2004/04/08(木) 10:08
(続きです)
主人はまさか私がそんなことを言い出すとは思わなかったようで、びっくりして
いましたが、もともと未活動だし、池田先生や学会組織に対しては何の思い入れ
もないし、とりあえず聖教2部取ってるのは止めよう、と言ってくれました。
主人が入信した動機は、日蓮仏法をやってみたいと思ったからだそうです。
で、マイ聖教お断りの電話を地区担にしてくれることになりました。
財務も、もし広布部員の用紙を持ってこられたら断ると言ってます。
一人で悩まずに主人に打ち明けて、ほんと良かったです。
正直、今の時点では学会の内部改善はかなり難しいと思います。
末端でどれだけ改善を求める声を上げても、学会本部には届かないのが現状です。
組織になど属さずに純粋に信仰だけをしたいので、本来なら退会するべきなので
しょうが、実家の両親のことを思うと・・・
私達夫婦が退会したら、絶縁状態になってしまうことは避けられません。
ですが、どれだけ池田先生と学会を盲信していようと私の大切な両親ですし・・
まだまだ自分にとっての課題は山積みではありますが、主人も私と同じ考えで
あることが分かっただけでも、大きな収穫です。
それもこれも、創価学会を考える系の掲示板を彷徨っていろんな意見に触れて
悩んでるのが自分だけではないことが分かって安心したり、癒されたりした
おかげです。
大きな色眼鏡を外して、世の中をやっとニュートラルな状態で正視できるように
なったかな?
学会不信に陥って悩んでる人は、たくさんいると思います(不信=悪と教育
されてますもの)。なので、本音の聞ける(ネタもありますがw)
こういった掲示板の役割は重要だと思います。本当に感謝、感謝です。
以上です。乱文、乱筆、&乱入、すみませんでした。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板