[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
雑談コ−ナ−
58
:
ペガサス
:2004/05/21(金) 20:17
>>50
まーちゃん
こんばんは。ってもう見てられないのかもしれませんが。
亀レスすみません。私適にもしばらくテンション下がっていたもので、
途中まで書いたりしたのですが、暗すぎってことで書くのやめたりしてました。
>他人は誤魔化せても、自分自身は誤魔化せない。自分を誤魔化していると不安な気持ちになります。
自分が誠実かどうかは、自分が心から喜びを見出せているかではないでしょうか。
そうですね。私も子供のときは結構いきがっていたと思いますが、学会でもまれてるうち、自尊心みたいな
ものが打ち砕かれ普通になったと思います。
反面、学会の立場上それらしく振舞わなければならないという一種の脅迫観念みたいなものにとらわれ、やっぱし
見栄を張っていたと思います。こうしてみると、なかなか自分に素直に誠実にっていうのは難しいものですね。
>ある本で読んだのですが、「親はいつも子供に愛情をそそぎつづけるという概念が、実は親を精神的に追い詰めている」
と書いてありました。
完璧な親にならずとも、8割ぐらいがいいのかな(なぜ8割か、何の根拠もありませんが)と思います。その方が子供も自立できるのかと思います。
そうでしょうね。今の時代その人が100の力だとして、なんか良く分かりませんが、自分も周りも120ぐらいの力を出して
生きなきゃみたいな状態になってるような気がします。
車で言えばハンドルの遊びが無いような。
ですから逆に80の力でというのに同感です。その余裕のなかで返って自分らしさを見つけることが出来るかもしれませんね。
>正義があるから邪義があり、勝利があるから敗北がある。表裏一体ということですね。
「禍福はあざなう縄の如し」って言いますので、いろんなことがあっても後であのことがあるから今があると言えるような
人生でお互いありたいですね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板