したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談コ−ナ−

49ペガサス:2004/05/09(日) 11:04
>>48 あちちさん こんにちは

>そうですよね。結局、上の人間が末端のものをうまく使いたいと思ってしまうがために
そうじゃない方向に行ったり、きちんと物を考えたい人が、悩んだり脱会や非活動に
なっちゃうんですねぇ・・・・・

結局思うのですが、かなり以前は学会には先輩、後輩の人間関係が濃かった。言葉を
変えて言うと面倒見が良かったと思うんですね。だから多少無理な打ち出しがあっても
あの先輩のために頑張ろうというものがあった。ところが今日なんかお互い官僚主義み
たいになって、人の事よりノルマ達成に汲々としてる状態。そうすると今まで、義侠心み
たいなもので活動していたものが、なんで活動しなきゃならないんだとなる。前は職員は
学歴もありすごいんだろうなというイメージがあったが、だんだん会員も高学歴化して職員
になる前の姿をよく知ってる事も多くなる。んで学会の打ち出しもあいつが立てたんだなと
わかる様になる。そうすると何であいつの為にやらなきゃならないんだとなります。
会員を暖めるとそういう思考にならないと思うんですね。理論なんて所詮後追いと思います。

>確かに、拠点の家のところに御邪魔したときは、和気あいあいだったけど・・・
それは、同じ意見同士のものが集まってるからであって、そうじゃない意見が
飛び出したりしたら、とんでもない雰囲気になりそうな感じもする・・・・

部活でも座談会でもたいがいは、行きたくない人が多いと思います。ギュット打ち込まれたり
イケイケどんどんな場合が多いからです。ところがその会合が終わると緊張が弛緩に変わり
急にリラックスします。そこでお茶を飲んだり、お菓子を食べたりして和気あいあいとなるわけです。
もっとも最近、拠点に迷惑がかかるという理由でお茶だけというお達しになってます。そこで
会合がおわると、そそくさと帰る。ますます人間関係が希薄になるわけです。

>最後の実話!もう、めちゃいいわ。ペガサスさん、大好きw
ていうか、かなりうちと同じ境遇で、私のことご存知?と思っちゃいました。

どうもです。実は私もあちちさんが〜〜〜w
ってナンパしにきたわけじゃないのでと・・・・照れ!照れ!

相手の方のことじ〜っと考えると、相手の方の状況がユングの共時性で見えてくる・・・って嘘です。
学会の強さは全国北海道から、沖縄まで同じパターンを作っていること。どこを切っても金太郎飴に
することです。そのことによって命令と報告が管理しやすい。軍隊とおなじです。組織先行の考え方です。
ところが、これが逆に弱点でもある。北海道で起きてるご夫婦の悩みは沖縄でもまったく同じく起きるのです。

>でも、あれって、あれは大事だからネェ(ボソ

奥様の立場にすれば、ご主人が仕事でいない。その間ジッと待ってる。やっと帰ってきたと思ったら会合へ
そそくさと出かける。又待つ。不安になる。本人は元気に、今日も世界平和の為に戦った。福運もつけたと
揚々と帰ってくる。しかしその高揚感は家に帰った安堵感で長くもたない。風呂!!寝る!!となって会話が無い。
奥様は「私って何なのよ!?」となる。

私は「妻なのよ!」「妻という字どのように書くか考えて頂戴!!」とレクチャーされたほうがいいかもしれません。
妻という字は一夜(ヨ)に一本うえから〜〜(詳しく展開すると映倫に引っかかりますのでやめておきます・・・汗)

とにかく学会で頑張って、かつ夫婦円満でいくコツは信行学+アレ なのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板