[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
雑談コ−ナ−
43
:
ペガサス
:2004/05/07(金) 14:13
>>38
あちち さん
>考えたり、疑問に思うことが大切なのにねぇ。
そうなんですよ、主体的に自分の頭脳で考える人が増えることは学会にとってもいいことだと
思うんですけどね。「我思わない・ゆえに我なし」って有名な言葉ありませんでしたっけ?そんなの
ないか・・・汗
>同じ役職の人だけの会合が「絶対」ない、という言葉にはびっくりしました。
例えば、部活、とか言われる男子部の拠点で集まるのは、仲間内でワイワイしてるのかな、
と思ってたのですが・・・・そんなことはないのかな(汗)
部活というのは中心者は部長です。その元に地区リーダー・リーダーが集まるわけです。
その部長は事前に圏部長会等で方針を打ち込まれています。その方針を活動者に伝えたり
あるいは活動の報告を受けたりするわけです。中心者の人間性で仲間的にわいわいすることは
ありえることですがシステムはそういうことです。
>特に男の人だと、仕事で、ただでさえ使われてしんどいのに、なんでプライベートでも・・・
なんて思ってしまいます。旦那は「結局は自分のためだから」と、少し苦しい
言い分を言っていますが・・・・どう自分のためなのか、どういう自分でありたいんだい、と
突っ込みたいところがいっぱいで・・・・・・
ただでさえ昨今景気悪く仕事は大変。その上活動で大変疲れるでしょう。青年部時代、「広布の
ロマン」と言うことで純粋に走り、また普段あまり接しない大組織のありようを学ぶと言うことは
勉強になる場合もあるし、楽しいこともあります。ただあまりのめり込むと疲れがたまるし、ゆっくり
休むことにも罪悪感が生じてきたりします。そうなると危険信号でしょう。
>愚痴になってしまいました。なんか、最近、学会とは直で関係ないと思うんだけど、
夫婦倦怠期に突入しちゃったかな、と思っちゃってます。
どう解消するべかー・・・・
組織の上の者が全体観にたって指導(?)すべきなんですね。
たとえば・・・って実話ですが。
幹部 Aさん 最近元気ないね?どうしたの?
A 実は・・・・・・・
本部長に言われるとおり勤行。唱題一時間。聖教啓蒙毎月12ポイント頑張り
家に帰って連絡、報告をとり、それから御書を読んでるんです。
だけど最近女房と仲悪いんです。
幹部 あっそうなの ずいぶん頑張ってるね。
ところでアレはちゃんとやってるの?
A はぁ? アレって何ですか?
幹部 アレってアレだよ。
A ピカ!! 一ヶ月ないです。
幹部 すぐ帰って実践しなさい。
と言うくらいだといいんですけどね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板