したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

聖書と御書

79未活婦人部:2004/06/29(火) 13:19
>>78
ぱるぱるさん、お久しぶりです。こちらの掲示板の管理代行をされるそうですね。
いろいろと大変かとは思いますがどうか無理の無いよう、ぱるぱるさんの聡明な
采配で管理していただけたらと思います。ほのぼのとしたこの掲示板の存続を
望んでおります。

横レスですみませんが、学会の平和活動に対するぱるぱるさんの感想に共感しました。
私は2世で長いこと学会員をやっていますが、平和平和と呪文のように言ってますけど
学会は簡単に”平和”という言葉を使いすぎるように思います。
平和を理解するには戦争についても理解する必要があると思うのですが、何も考えず
ただ”反戦・平和”と唱えているだけではないかと感じます。

なぜ戦争が起こったのか、なぜ戦わねばならなくなったのか、そして戦争を二度と
起こさないためにどうすれば良いのか、を考えるために日本史のみならず世界史も
知っておく必要があると思うのですが、学会で活動していた頃にそういった指導を
聞いたことは一度もありません。

学会は過去のデータを収集し、それを分析し、反省点があればそれを改善するための
努力をする、といったことができていないように思います。
なので、私には学会が”戦争と平和”を理解することなく、闇雲に平和平和と
とりあえず言って、世間のみなさん、私たちは平和団体ですよ〜とアピールしている
としか見えないのです。

それにボランティアの活動も何度かありましたが、期間が決められており、締切が
過ぎるとほとんどの会員はボランティア活動を継続することはありません。
ボランティアって短期間でバーっとやるものではなく、継続して行うものだと
思いますので、とても違和感を感じています。

長々ととりとめのない文章を書いてしまってすみません。
最近は学会の方が全く訪問して来なくなって、ちょっと嬉しいんですが
なんだかもう退会したい気持ちでいっぱいなんです。
いったん疑問・不信に思うと元に戻れません。巨大宗教団体にも関わらず
是正されることなく矛盾をたくさん抱えた組織ってことなんでしょうね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板