したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

聖書と御書

78ぱるぱる:2004/06/29(火) 11:00
>>77 横レス失礼します。
>まず、戸田第2第会長の遺訓である「原水爆禁止宣言」(昭和32年9月8日)が発表され、
>それが、学会の平和運動の原点になったかと思われます。

この戸田氏の「原水爆禁止宣言」については、学会の中と外では評価がまるっきり違いますね。
学会のHPを紹介されていますが、内部の情報だけでは偏ると思いますので、他板ですが
参考になる書き込みのアドレスをご紹介します。

ttp://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/study/925/1032688902/
こちらで会員さんと外部のかたのやりとりがあります。
書き込みの番号は70、78、81、85、86です。

詳しいかたから伺ったのですが、原水禁運運動を草の根でやってらっしゃる方々は、
戸田氏のこの宣言とそれによる学会の人達の発言をあまりよく思っていないそうです。
宣言しただけで何も力になっていないし、協力を頼んでも冷たくあしらわれるという事で。
「原水禁」の公式年表にもこの戸田氏の宣言はのっていないそうですし。
学会の平和運動はその程度・・・と私は思いましたし、実際、何も平和運動の実態など聞いた事もないです。

多美音太さんが「折伏・選挙・新聞等で仏界は涌現しない」で書かれていた
>例えば、一番小さな組織である、家庭でも、そうではないでしょうか?
>仕事もしないで家でゴロゴロしている旦那が、いくらいい事を言っても、
>「まず、仕事をしてくれ!」
>となるだろうし、掃除や食事を作らない妻が、いくら詭弁を並べても、全く聞き入れられないのと一緒です。
というのが学会の平和活動に対しての私の感想です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板