[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
教えて!!学会員との恋愛。。。
153
:
あちち
:2004/06/09(水) 08:59
>>144
【 my sun downさん、はじめまして】
旦那が活動家2世、私は非会員の主婦です。
>正直もっと私自身を見てもらいたいとも思うのです。両親が学会員であろうとなかろうと
>俺は俺じゃないかとも言ったのですが・・。
>家の宗教で全てを否定さらた気がして、悔しいいです。
これは、うちの旦那も、結婚後に同じ事を言っていました。
でも、旦那は活動家のくせに、最初は学会員であることを黙っていて、カミングアウト
した後も、「入らなくていいから」といい、でも、結婚してからは義父母からは
「入って欲しい」、旦那も「同中見て欲しい」「話ぐらい聞いて欲しい」とひるがえった人なので、
「何が自分自身だ。あなたの場合、それだけ活動してたら、学会員というのは
大きな自分自身だ。自分自身に自信を持てているはずなら、最初に言っているはずだ」と
言ったのですが。そうしたら旦那もぽつりと「・・・俺もそんな強くないし・・・
やっぱり、別れたいって言われるのが怖かった。」というニュアンスで言っていました。
my sun downさんの全てを否定されて悔しい気持ちも、わかるのですが・・・
my sun downさんは今は学会の活動に興味がない、とありましたが、それは
「嫌だ」ということでもないのでしょうか?(そう取れたので・・・)
自分は活動したくないけど、親がしてる分には認めていきたいということでしょうか?
彼女さんは強引な折伏をされたり見てきたりすれば、不安になる気持ちはなおさら
だと思います。「学会って、そんな悪い事ばかりでない」と旦那にも言われますが、
その強引なやり方がどうしてもダメ、どんないい教義があったとしてもダメ!と
なってしまうんです・・・あと、彼女さんもPCを持っていたら、このような体験談も
たくさん見れますし、自分の将来と重ね合わせてしまう部分もあるかもしれないですよね。
御互いの妥協できる点と妥協できない点を細かく話し合うしかないですよね。
(ただ、学会員では、ごく当たり前ということが、外部からは全く当たり前で
ないこともあり、それを見つけるのが難しかったりしますが・・・)
外部からの感覚だと
・強引な勧誘は身内からはもちろん、他の会員からもないのか
・新聞に関して(私は聖教は目をつぶっています。ただ、小学生新聞を
とると言い出したら、反対するつもりです。彼女さんの意見と同様の理由で)
・選挙に関して(身内や他の会員から入れるように言われないかどうか)。
・仏壇を置くかどうか
・今後活動に関してはどうしていくのか
ですかねぇ・・・・うちの場合は、全て承諾なしに(当たり前のことと思ってるのか)
しており、そのたびに離婚騒動になっております。my sun downさんもきっと
両親の御葬式などは友人葬で行うだろうし、そこは了解とりたいですよね。
彼女さんもmy sun downさんの話に耳を傾けてくれるといいですね。
ゆっくり焦らず・・・・
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板