したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

管理人と語ろう

23salam </b><font color=#FF0000>(18/mYapQ)</font><b>:2003/12/19(金) 21:21
>>11 常勝の空さん
まず、学会員云々以前に人としての礼儀の問題から。
貴方は自分でスレを立てたんですよね。だったら、最低限このスレをリードする責任があります。
レスをつけたけど何も返事がないのはどうでしょうね。それとも俺の書いてる事が意味不明であれば、
ちゃんとそれを指摘してくださいね。確かに、ちょっと意地悪な書き方になってしまったのは誤りますが・・・。
一つ、わかりやすくもう一度忠告しますが、俺からすれば貴方も学会員かどうかなどわからないのですよ。
掲示板で対話する前提として、相手の話を謙虚に聞く姿勢は、俺は必要なものだと考えています。

次に、愚痴の意味ですが、俺は通常の共通認識の範疇で理解してます。
この板は俺のような非学会員の立場の人も自由に出入りしています。暗黙の了解で御所の意味は違う、
といわれても困ってしまいます。
俺は愚痴について、プラスの効用も認める立場です。
まず、既に言及されているように、自分だけの疑問ではないという認識をここで持つことができる、
ということです。これによって、理不尽に自分だけを責めてしまっていた人はそれから解放され、
更に、個人的な問題ではなく、組織としての問題かどうかを冷静に吟味する事ができます。
貴方は批判と愚痴は違う、とおっしゃりましたが、俺はここで愚痴をいう事によって、実は根拠
ある批判であった、となるケースがあると考えています。
もう一つ、それに気付いていなかった人も自分や、自分の組織を再点検するキッカケになります。
貴方が社会人かどうかわかりませんが、会社員なら業務提案など定期的に揚げたりしませんか?
ビジネス書にも書いてありますが、そのような提案のネタは身近にある不便なことから始まる、
とありませんか。そうした愚痴のようなことから、改善すべき点というのは見つかっていくのです。

さて、創価学会というのは宗教法人であり人の集まりの団体です。良く言われるように、人は
間違いも犯すし、色々な資質・考えの人がいます。そこは会社と変わらないでしょう。
せっかくここで改善点が見つかったなら、それを改善する努力を組織としてしなければ、正常な
発展は望めないのも会社と一緒でしょう。これは信仰云々とは全く別次元の話で、もし
それを信仰にカコつけて拒否するような指導者なり組織体であるなら、第三者からは所詮そこまで
の組織であった、としか見られないことを自覚しましょう。宗教だから、という理由づけは
ハッキリ言って単なる甘えの構造で、それは社会の中では認めてもらえないのですよ。

俺は、組織の改善に頑張る人たちは応援したいと思っています。実際、そのような学会員は
おかげさまで何人もネットで知る事ができました。
ただ、同時にそれが組織(あるいは教義?)の壁にはばまれ活動を離れざるを得ない人たちには
お疲れ様でした、と声をかけていきたいと思っています。そのまま組織を離れるのも良いでしょうし、
活動から離れるも良いでしょうし、再チャレンジするのも良いでしょう。
ただ、それらを、退転だとか、信仰心の問題だ、と言って安易に避難する事は許せないと考えます。
これは個人的な考えですが、そう言うたちはそもそも問題点にも気付いていない、あるいは
気付かないフリをしている、いわばそこに辿り着く前段階の思考で止まっている人だから
そのような言葉が出てくるのだと思います。なぜなら、もし既にそれらについてとことんまで
思考したのであれば、その人たちの辿り着いている思考もわかっているはずだし、その人たちに
納得してもらえるような(つまり自分のたどった思考をそのまま言えば良い)説明がされて
しかるべきだと考えるからです。
長くなりましたが、反論・賛同など、貴方のお考えをどうぞ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板