[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
管理人と語ろう
1
:
常勝の空
:2003/12/19(金) 00:53
ここの管理人はほんまに学会員なんか?
あんさんは先生の指導より御書御書と言うてるみたいやが、御書には愚痴は愚痴を言うたらあかんとしか書かれておりまへんで。
先生の指導より御書のほうが遥かに厳しいけどな。
ほんまに御書を読んだことがあるんかいな?
ナリスマシかまもしれんな。
2
:
salam </b><font color=#FF0000>(18/mYapQ)</font><b>
:2003/12/19(金) 01:32
>ナリスマシかまもしれんな。
聞きたいのですが、学会員というのは御書だとか指導とかを完璧に守れる人以外は
偽者なんですか?そうでない人は学会員として存在しないと?
俺が受けた被害の告白をした時「学会には色々な人がいるから・・・」ということを
いう人がいて、組織としての指導力に欠陥があると思ったのですが、貴方の言葉から
すると、組織批判に対しては非常な指導力を発揮する組織だという事になりますね。
それから、俺のような非学会員でも客観的に学会員かどうか判断できる材料はあるんでしょうか?
例えば、学会員以外には伝えられない秘伝の話があるとか、見る事の出来ない祭事など
があって、それを知っていれば学会員である証拠だとか・・・。
あるのなら、ぜひそれについて質問をしてみてください。俺も興味があります。
3
:
ニコ
:2003/12/19(金) 09:44
>>1
常勝の空さん。はじめまして。
常勝の空さんはほんまに学会員なんか?
以下略
ナリスマシかまもしれんな。
・・・といきなり書かれて気分はいかがですか?
まぁあなたが学会員かどうかは知らないですけどw
あなたの意図は上の文からは分りかねますが
連絡☆伝言スレもある事ですので、スレ立てるほどの事もないと思いますよ。
いくら管理人さんが
「どんどんスレ立ててくださいね!」
と書いているからといって似たようなスレはいらないと個人的に思います。
4
:
遥 </b><font color=#FF0000>(CuAGZ/CY)</font><b>
:2003/12/19(金) 10:08
>>1
常勝の空さん
はじめまして(^^)
お待たせいたしました。管理人の遥です
まず、お尋ねの件ですが。。。
>ここの管理人はほんまに学会員なんか?
はい。学会員です。昭和51年1月に自分の意思で御受戒を受けさせていただきました。
私の所属する地区名をしりたければ、学会本部に電話してみてください。そしてこういってみてください
「今年の6月にネットの某掲示板のことで泣きながら電話をかけてきた『遥』さんのことをしりたいですと。電話に出たねぇちゃんには、ちゃんと所属地区名等を詳しく教えてありますので。。。
ただ、「個人情報は教えられません」と言われたら、下の私のアドレスにメ−ルを下さい。教えてあげます。
5
:
遥 </b><font color=#FF0000>(CuAGZ/CY)</font><b>
:2003/12/19(金) 10:14
続きまして。。。
>あんさんは先生の指導より御書御書と言うてるみたいやが、御書には愚痴は愚痴を言うたらあかんとしか書かれておりまへんで。
>先生の指導より御書のほうが遥かに厳しいけどな。
>ほんまに御書を読んだことがあるんかいな?
はい。御書は本当に読んでいます。ただ、まだ全部読んでいません。
教学は青年教学2級を合格しています。
確かに「愚痴」はいけません。
でもね、私たちは凡夫ですよ。電話でちょっと愚痴ることぐらい、だれだってあるでしょ?
特に私たち女性はそれによっていやされることが多いのです
それで、今の学会組織内部では、余りにもイロイロありすぎて、組織では愚痴れない人がいるので、私が掲示板を建てたのです。
その意味がわからなければ、わかるまでお相手させていただきますので、遠慮なくどうぞ〜
そして私が御書にこだわる理由
根本は御書でしょ?
ただその一言です
先生の指導がスピ−チや詩でなくて、御書だけの解読の本でしたら、いくらでも自分から教材に選びますよ
6
:
:2003/12/19(金) 10:18
>ナリスマシかまもしれんな。
バリバリ会員さんは必ずこういいます
最初に書いたけど、私が本部に電話したときも、某掲示板の管理人さんのことを本部のねぇちゃんは、
「本当の学会員かわかりませんから」
と答えました。
学会に都合が悪いことを書かれたら、「学会員のなりすまし」または「本当の学会員でないかもしれないから」と逃げるのはやめてくださいね。
確かにネッはバ−チャルの部部が大半ですけど、私は一切ウソは言っていません
学会本部の人にも『遥』の本名、全て伝えてあります。
℡に出たねぇちゃんが控えていればの話ですけどw
7
:
:2003/12/19(金) 10:20
部部⇒部分(つд`)
8
:
:2003/12/19(金) 10:23
そうそう
スレッドのタイトルですが。。。
『管理人と語ろう』
ナゼいきなり、あなたに呼び捨てにされなければいけないのですか?
せめて『管理人さん』のように、『さん』くらいつけて下さい
こういう何気ないところに、あなたの傲慢さがあらわれていますよ
ただでさえ、関西弁はきつく感じるので、一度読み直してから『書き込む』を押してくださいね
ここをROMなさっている、またはカキコミしてくださっている、他の礼儀正しい関西人の方の名誉だけは傷つけないで下さいね
人間として最低限の礼儀はわきまえてくださいね
9
:
ぱるぱる
:2003/12/19(金) 12:16
常勝の空さん、はじめまして。
活動家から非活動家になった夫がいる非会員のものです。
学会のかたからすればアンチとレッテルを貼られるんでしょうが、
Yahoo掲示板に書いている時は、私は「学会員のナリスマシ」と言われた事があります。
多分それは、常勝の空さんが、遥さんを「ナリスマシかも」と思う気持ちと
同ベクトルなのではと思います。
ネットは身元がわからないもの同士であるからこそ、信用だけが支えです。
そういう場ですから、ここは一つ学会のかたはいつも「学会員である前に人間だ」と
仰るのですから、人間としてこの掲示板を真摯に読んでみてはいかがでしょう。
10
:
ぱるぱる
:2003/12/19(金) 12:22
また、ここに愚痴を書いているかたは、信仰に対する愚痴ではなく組織に対する愚痴です。
組織に対する思いを信仰と重ね合わせたら、組織を信仰しているという事になりませんか?
組織とは人がつくったものです。そして人は間違いをおかす可能性があります。
学会の方達は自分達の事を「凡夫だから」と仰っているのですから、組織にタブーをつくっては
とても健全な組織運営にはならないのではないでしょうか。
信仰というベールで包み隠そうとするならば、なお危険な事でしょう。
しかも日蓮さんは学会をつくれとか言っていないでしょうし、ましてや学会という組織について
愚痴を言うな批判をするななどと書いていると聞いた事はありません。
11
:
常勝の空
:2003/12/19(金) 13:41
もしやと思ってたが、あなたがたは愚痴の意味も知らんで使ってるのかな?
愚痴ってどんな意味で使ってるのかな?
批判と愚痴は違う。当たり前。
御書を学んでいる学会員ならあり得ない書き込みが、自称学会員という管理人が行っているからこういうスレを立たせてもらった。
その最たるものが愚痴だろう。日蓮大聖人は愚痴は最も戒められておる。
なぜ愚痴を戒められておるのか管理人さんにうかがいたい。
御書を学んでいるということが前提です。学会員なら誰でもと言ってるわけではない。
管理人自身が青年教学2級だと言うからにはなおさらでしょう。
管理人と継承を略したのも管理という責任を負う人間だからです。
遥という人物ではなくて、管理人としての責任を追うている人間に質しているんです。
管理人の継承を略するのがダメだという理由も教えてや。
それが嫌なら立場をはっきりさせるためにも管理人と遥のハンドルネームは分けるか、管理は放棄するかはっきりさせたほうがいいでしょう。
さもなくば管理の範囲をはっきりさせること。
ただし看板に創価を掲げている以上は創価の責任も出てくることは忘れないように。
学会員として創価の看板に責任を負えんなら看板も直ぐに変えたほうがいいでしょう。
その上で管理人として語るのが嫌やったらはっきりそう言いなさい。
その時は遥さんと語ろうに還るのはかまいません。
わては創価の看板の責任を負っている管理人に質しかっただけです。
遥さん個人がどうであるかに興味はないが、同一人物だから個人の問題にも関わってしまうでしょうな。
管理人自らが言うように御書を根本に話すのは大事です。
御書を根本に話ができたらいいですね。
楽しみにしてるけど、関西弁はきついからあかんいうのは差別やないのかな?
標準語でもかまわんけど、これもはっきりさせて。
関西弁にこだわっているわけやないけど、こういう風に言われたのは初めてです。
取り敢えず標準語に直したけど倍の時間が掛かるわ。読み直してみても、何かおかしいのう。
12
:
:2003/12/19(金) 14:43
>>11
常勝の空さん
まず『自称創価学会』というのはやめてください。
先にかきましたけど、私は学会員です
本部に電話しましたか?メ−ルもきていませんが。。。
あなたがおいくつでじんなお仕事をされているかはわかりませんが、今のところ何の連絡もないようですね。
なのに「自称学会員」と呼ぶのはやめてください。
非常に不愉快です
13
:
ぱるぱる
:2003/12/19(金) 14:57
>>11
常勝の空さん、タイトルの下の注意書きを読んでいますか?
あなたが思っている「御書を学んでいる学会員ならあり得ない書き込み」が確かに満載かもしれません。
しかし、それはただあなたが思っている「御書を学んでいる学会員ならあり得ない書き込み」でしかありません。
あなたが勝手に判断しているのにすぎません。
しかもあなたは遥さんを「自称学会員」呼ばわりをするくせに、ご自分が学会員であるか
外部であるかも明記されていません。
HNと書き込み内容から、学会員と「推測」されはしますが、それを期待しているのならば
たんなる甘えと思い込みで書いているだけで、あなたが遥さんを非難するに値する態度をしているとは
とても思えません。
それともあなたが学会の代表とでも言うのでしょうか?
また掲示板というのは、こちらは書き込ませてもらっているという謙譲の気持ちを忘れては
ただの失礼な荒らしでしかありません。
管理の責任云々する前に、きちんと注意書きを読み、自分がここに書き込むのに支障がないか
判断された方がいいと思います。
14
:
詩雨
:2003/12/19(金) 15:05
>>11
常勝の空さん、はじめまして。
学会2世非活動の詩雨です。
「御書を学んでいる学会員ならあり得ない書き込み」という部分が
とても気になりました。
これは常勝の空さんが、そう思うということですよね?
学会の御書を読んで、みんながみんな同じ考えに至るようになるかは
わかりませんよね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板