したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ここが変だよ学会さん

248あちち:2007/02/02(金) 07:38:55
 あぁ、悩みをここに書き込むのは久し振りです。すみません、長文です。

旦那が学会2世(そこそこ活動家)、私は非会員の子持ち主婦です。
ここ1年ぐらいは、活動の数が減ってきていたので(月に3回ぐらいになっていた)、まぁこれぐらいで、私に強要して来たりもなければ、このままやっていけるかなぁ、と思っておりました。

しかし問題は昨日勃発。夜、仕事から帰ってきて、ご飯を食べる前に

「今日、集金の時に議員さん連れてくるみたいやし…」と。
4年前だかの大きな選挙の時も同じことがありました。その時は旦那から聞かされてなく、旦那のいない時に来たので、その場では私は「じゃぁはぁ」と聞かざる得ない状況だったのですが、その当時も戸別訪問されて嫌な気持ちであったのは十分に伝えました。

「戸別訪問って、選挙に入れてくれ、というのを言わなくても、違反なんじゃないの?」「あなたは支持者だから嬉しいかもしれないけど、私は無党派層だから、別に尋ねられても嬉しくないし。」「学会の人に『嫁(私)に折伏や活動に誘ったりしないでくれ』のついでに『戸別訪問も奥さんにはNGなんで…』とか言えないの?」「私が共産党員だったとして逆のことされたらどうよ?」と言ったら

「別に共産党とかでも、挨拶ぐらい減るものじゃないしするよ」→
でも、本当に私が共産党員だったら、多分結婚なんてしてないか

「普通、庶民のとこに議員なんか来ないやん。頼んでも来ない」→
いや、だから来なくていいし。

とりあえず「俺は支持者だし、嫁さんやねんし、挨拶ぐらいできへんのかよ。俺だって嫌な相手でも嫁さんがお世話になってたら挨拶ぐらいはする」とか言われてさぁ…いや、私だって普通の挨拶ならするって。

そうこう言ってる間に新聞集金のおばちゃんが来ました。先(たまたま)旦那が出て「奥さん(私)に議員さんのこと言ったんだけど、嫌やと言われたんで…」と言ったら、おばちゃんは快く「あ、そうか、わかったわぁ。じゃぁやめておくね」と言ってくれました。ちょっと予想外の展開だったんだけど、私がお金を払いながらおばちゃんに

「いやぁ。戸別訪問って、違反じゃないんですかねぇ」「別にこうやって回ることでなしに、議員さんとしての仕事をして頑張ってたら、無党派はそこで判断することだと思うし」というのを穏やかにお伝えしました。「こんなに穏やかにしゃべったり、ある意味、付き返さずこうやってしゃべるのは、集金さんの普段の人柄でこう言わせてもらってるんだけど」て言いながら。

おばちゃんは「色々あるけど、これは違法にならないと思う」
→いや、でもネットで調べたけど違法やと思うねんけど…

「とりあえず、当選しない限り議員としても仕事できないし、という思いで、とりあえず、支持者である学会員のところに回ったりはしてる」みたいなのことを、まぁ、おばちゃんもおだやかに、自分の言いたいことは言ってたんだけど。

私は、まぁ、こうやって言ってすっきりしたんだけど。結婚続けるなら、4年に一度なり、大きな選挙のたびに私がこうやって、来た本人に伝えるしかないのかなぁ、それでしゃぁないのかなぁ、と思ったんだけど。別に思いを伝えただけで、私は集金さんや、議員さんの人格を傷つけることは全く言ってないんだけどなぁ。

旦那が何か不服のようで、しゃべろうとしません。
後、私が集金さんが来た時点で録音機をとりだしたところも気に食わなかったようですが(玄関のとこに置いたので、集金さんは全く気がついてないと思うんだけど)。今朝も「あんまし引きずりたくないし、なんか言いたいことあるなら、ちゃんとまた夜にしゃべってよ」て言ったら
「でも、そんな1.2日で解決することじゃないし」て切れ気味で言われたし。私から話し掛けてもこんなんだし。こういうときこそ、対話しようと思ってくれー!

あぁあぁ、どうなることやら…そりゃ、私が我慢して玄関に出りゃ、トラブルにはならなかったんだろうけど、なんか、それも違うって思っちゃうしなぁ…これがきっかけで離婚、だなんて、アホらしいとも思うけど…

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板