[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
平成16年に向けて勉強方法を考えるスレ
38
:
野武士
:2003/11/04(火) 08:52
>>28
たかじんさんへ
初受験の時と、再受験の時では若干、勉強方法が変わると思います。
初受験の時は基本書でインプットすることに前半は時間をとられることが多かったと思いますが、再受験の時はアウトプット、つまり問題演習で実力をつけていくことになると思います。
予想問題集ですが、独学学習方法にも記載しておりますが、模試や答練を受ける予定のところ以外で、2社を利用するのが私は、よいのではないかと思っています。一つの問でも、出版社によって問い方、論点が違うので、本試験でどのような問われ方をされても回答できる応用力が身につくと考えています。今年の受験生の方にも、7月くらいからは予想問題集を過去問と併用するよう勧めておりました。
予想問題集を選ぶ時のコツですが、解答・解説に必ず根拠条文が載っているものを選ぶことです。
>>33
菊紋さんへ
15-17をお読み下さい。
>>34
まったり子さんへ
別に業者の回し者だなんて誤解はしていませんよ。(笑)
Wセミナーに関しては、昨年、一昨年の受験生も、よかったといわれている人が多かったです。
当然ですが、基本書や問題集と同じで、人によって合う、合わないはあるとは思いますが。
それから100人受験生がいれば100通りの勉強方法、そして受験に対する考え方があると思います。
私も試験が終了したら完全OFFの人間でしたので、試験が終わったら少し休んではというのには同感です。
しかしながら、これも私は体験しているのですが、休んだ後に勉強を再開するのがとても辛くて、逃げ出したくなるものです。
私は2度目の受験の時は、5月に再開、3度目の受験の時は6月に再開。ともに、ここまで長く休みたくて休んだのではなく、
やる気になれなかったというのが正直なところなのです。
今は、思うように結果が出なかった方は、試行錯誤の状態です。
行政書士試験の、いわば底なし沼的な部分に、気がめいっていると思うのです。
ものすごい努力をされ、合格ラインを突破された、まったり子さんの気持ちもわかりますが、
自らを奮い立たせるために投稿されている人も多いと思います。
そのことを理解して下さい。
試験終わって、現実逃避をして逃げた自分に比べ、今から来年に向けて考えている人達。すごいなぁと感心しています。
リハおじさんですが、まったり子さんとは早起き会の同士。
まったり子さんも、よ〜くご存知のように、なぁに、リハおじさんは、決して逃げる人ではありませんよ。
大丈夫です。
ではでは。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板