したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

勉強方法での悩み総合スレ

30野武士:2004/03/01(月) 08:47
既に勉強を始められた方、これからの方。
初めて受験する方。再受験の方。
色々な受験生がいらっしゃるとは思います。

私の中では、あるいは受験経験者の方では、ある意味当たり前的になっているかもしれませんが、実際に勉強する時の方法について書きます。

基本書を全て精読してから過去問に取り掛かるというのは、あまり、お勧めできません。
これでは、途中で挫折してしまったり、基本書に書いていることのどこがポイントなのか、見当もつかないと思います。

行政書士法なら、行政書士法の単元を読んで、行政書士法の過去問を解いて見る。
その後、憲法なら憲法を読んでから、憲法の過去問を解いてみる。このようにして下さい。

私は、辛い基本書を読む作業を少しでもやわらげるため、各科目を更に単元を区切って、やっていました。

例えば憲法なら、基本的人権の単元の基本書を読む。その日に即、それに該当する過去問題集を解く。
国会、内閣・・と、同じような要領で進んで行きます。

この時絶対にして欲しいのが六法での確認です。
基本書を読む→条文が出る→六法で確認。過去問を解く→条文が出る→六法で確認です。

どれくらいのペースで一巡できるかですが、再受験の人は、1ヶ月ちょっと、初めての受験の方は2ヶ月。
これくらいが目安ではないかと思います。

行政書士試験は、各科目ごとに足キリがあるわけではありません。得意科目を多く作る事が大切です。
それから、10問という足キリが存在する一般教養。
こちらも1日30分は時間を割くようにして下さい。
1日2時間の勉強を毎日し、30分は一般教養に。これくらいが無理なく進めて行けるペースではないかと思います。
毎日は勉強できない。1週間に1日とか2日と言う人は、残念ながら合格を諦めなければならない可能性が高いと思います。
仕事で忙しい日は、例え30分でも、1時間でもいいから勉強する。とにかく勉強時間0時間の日を撲滅?することです。

ではでは。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板