[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
一般教養対策はどうしてますか?
16
:
野武士
:2002/07/01(月) 09:23
>>14
>ところで、教養だけに限りませんが、予想問題の選択肢って
>本物の試験のようにつくってあるんですか?
これは、どうでしょうか。
私の感想では、本物の試験通りではないですね。
というより、それは無理でしょう。
試験委員が何人もいて、それぞれの試験委員が分担して、科目ごとに試験問題を考えているようです。
平成12年の試験問題は受験しているので経験していますが、13年度は、チラッと見た程度なので、何とも言えませんが。
でも、新試験制度になって、特に行政書士法なんて、出題の意図が見えない作り方です。
これに似せて予想問題を作るのは、大変だと個人的には思います。
回答が出せませんから(苦笑)
おっと、試験批判になるので、この話題はやめます。(汗)
ここらあたりの対策も含めて、予想問題集は2社以上の予想問題集。模擬試験は、予想問題集で使用した出版社以外の主催の模試を受験。
これが、本試験へ向けての、有効な対策だと私は思っています。
どのような出題方法、角度から聞かれても、慌てることなく、回答できる力をつけるためです。
本試験では、過去問がそのまま出題されることは、まずないと思います。
似たような肢が、含まれるケースはあるかもしれません。
本番で、慌てないよう、他流試合の意味も含めて、予想問題集は必要だと思いますよ。
過去問題集のみで受験した平成10年ですが、私は法令択一30問中20問の正解でした。
肢きり6割は死守しましたが、7割正解できていません。
翌年は、予想問題集をプラスしました。
結果は、法令択一30問中26問正解で、9割近い正解となりました。
この年、予想問題集の必要性を実感しました。
新試験制度なった平成12年は、さらにもう1冊予想問題集をプラスしました。
結果は、法令択一35問中、26問の正解で、7割5分の正解でした。
新試験制度になってから、過去問だけでは、安心できないというのが私の感想です。
出題方法が意地悪なので、本当に理解していないと回答できません。
5つの選択肢を2つまでに絞れながら、最後の一つに絞れる実力をつけれるのが予想問題集だと思います。
もちろん、一番大切なことは、過去問の完全マスターであることは、間違いありません。
ではでは。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板