[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
一般教養対策はどうしてますか?
14
:
かんすけ
:2002/06/30(日) 17:31
明日から7月ですね。愛知万博まではあと1000日だそうですが、
試験まではあと100日ですか。
一般教養で知識系の問題は野武士さんの紹介した方法で効果は上がると思います。
細切れ時間を使ったほうが机にかじりつくよりも勉強しやすいという人は
たくさんいるのではないでしょうか。
少し野武士さんの意見に補足させてください。
公務員試験用の問題ですが、出題範囲はよく似ていますが
科目によってはつながらないものもあります。
効果的だと思う科目は文章理解、社会科学(政治経済、時事、社会)です。
ただし、行政書士試験の過去問が優先だと思います。少なくとも過去問を
1巡してから公務員試験の過去問にあたらないと何をやっているのか
わからなくなってしまいます。
高校教科書は概要をつかむ取りかかりとしてはいいと思いますが、
これだけで本番にのぞむのは危険です。
ところで、教養だけに限りませんが、予想問題の選択肢って
本物の試験のようにつくってあるんですか?
知識面では本番を模擬していると思うんですが、
選択肢のごまかしかた(どうやってウソの選択肢にするかという手法)も
本番を模擬しているといいんですが。
公務員試験の予想問題はこのへんがいいかげんで、いまいち予想問題集って
使えないなーという印象があるので。行政書士の予想問題集はまだみたことが
ないのでわかりません。どっちにしても過去問が優先でしょうが。
予想問題まで手が伸ばせる人って本当にたくさん勉強していますよね。
僕はそんな余裕が全然ありません。過去問で終わってしまいそう。
模試は受けるかもしれませんが。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板