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群馬県民スレPart2

6凡人:2014/01/06(月) 00:10:26 ID:cg202kqA0
地域活性化として、なにも新しい試みではない。他地域や外国での成功例がいくつもみつかる。方向性としては将来への希望が持てると言っておこう。
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未来へ遺す(3) 夢膨らむ「赤」 あきづかワイン倶楽部【群馬】
2014年1月5日東京中日

できたての赤ワイン「あきづかの夢」を手にする(左)から斎藤豊さん、松井庄次郎さん、斎藤均さん=沼田市秋塚町で

 沼田市の中山間地に広がる秋塚地区。沼田でも有数のブドウ産地で九つの観光農園が軒を並べる。「若者に魅力のある農業」を模索し、一九九二年に「秋塚ぶどう組合」が設立された当時、十九戸の小さな集落で九戸がブドウ栽培を始めた。栽培面積はいまは約四ヘクタールに及ぶ。

 「新たな特産品として地元のワインをつくろう」。ブドウ栽培が軌道に乗る中で、ブドウ園主ら五人の仲間たちが二〇〇八年に立ち上げたのが、「あきづかワイン倶楽部(くらぶ)」だ。

 メンバーは、山梨県笛吹市にあるブドウ栽培の研究所が開発した赤ワイン用の品種「富士の夢」を使ったワインづくりに挑戦。日本の野山に自生するヤマブドウとメルロー種を交配した品種で、最初は約七十アールを植え付けた。日本の風土に適し、病害にも強く、安定した生産が可能な品種とされる。

 倶楽部は収穫したブドウを笛吹市内のワイナリーに醸造を委託し、「あきづかの夢」のブランド名で一〇年から製造・販売を始め、少しずつ知名度も上がってきている。一三年の収穫量は約三トンで、出来上がったばかりの約三千本の赤ワインを十二月十六日に持ち帰った。

 「将来、自前のワイナリーを持ち、地元で生産したい。栽培面積も拡大して若手後継者を育て、秋塚のブドウ栽培を後世に伝えたい」。倶楽部の会長でブドウ園主の斎藤均さん(57)の夢は広がる。

 メンバーの一人でブドウ園主の斎藤豊さん(48)も「ワイナリーと、ステーキやパスタなどを提供するおしゃれなレストランができれば、観光客や見学者も訪れるし、会のメンバーも増える」と期待する。当初からブドウ栽培の中心的なリーダーである松井庄次郎さん(69)は「濃厚でしっかりしたワイン。秋塚の限定品で、赤ワイン好きの人にはたまらない名酒。長年の夢がかなった」と胸を張る。

 五年目を迎えた秋塚のワインづくりは本格的な生産に向け、順調に動きだしている。

 (山岸隆)

<あきづかの夢> 国産ブドウ「富士の夢」を100%使用。1本の内容量は720ミリリットルで、希望小売価格は1本2500円、ケース販売は1ケース12本入りで2万4000円。沼田市内の飲食店5軒ほどでメニューとして扱っている。インターネット販売も。問い合わせは、「ゆたかぶどう園」=電090(4759)2248、「松井農産」=電0278(24)5916、「三ツ星ぶどう園」=電0278(24)5905=へ。




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