レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
群馬県民スレPart2
-
学部改編、再受験無料… 志願者確保へ大学知恵比べ
2014年1月23日(木) AM 07:00 Jomo
本格的な大学入試シーズンを迎える中、県内の各大学が志願者確保に知恵を絞っている。少子化に加え、大学の増加で、全国では昨春4割の私立大で定員割れするなど競争は厳しさを増している。志願者の減少による収入源は大学運営にも大きく影響するため大学側の危機感は強く、高校へのPR策だけでなく、学部改編や受験生の経済的負担減など対応に懸命だ。
野球や駅伝などの運動部が全国で活躍する上武大は今春、ビジネス情報学部と経営情報学部を改編し、スポーツ健康マネジメント学科と国際ビジネス学科から成るビジネス情報学部を立ち上げる。
前橋工科大は、本年度から県内の公立・私立高校全校への訪問を開始。県内からの入学者が全体の3割程度にとどまるため、大学の魅力を知ってもらう広報活動を地元で強化する。2012年度入試で志願者数が前年から約2割減った高崎経済大は、同年度から茨城や栃木、新潟など隣接県の高校を訪問していて、「学費の安さや、交通の要衝である高崎市の立地をPRする」(同大)との戦略だ。
学生の経済的負担を軽減した入試改革が効果を発揮している大学も。00年度から数年定員割れが続いた前橋国際大は、入試で不合格だった志願者が違う入試形式で再出願する場合の受験料を無料にしている。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板