したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

群馬県民スレPart2

164凡人:2014/05/22(木) 01:08:25 ID:cRSoFyHg0
高崎競馬場跡集客施設計画 県推進協急きょ非公開【群馬】
2014年5月21日東京中日

高崎市の高崎競馬場跡地に県が計画するコンベンション(集客)施設について各種団体の代表者から意見を聞く第2回の県推進協議会が20日、県庁であった。県は初回を報道機関に公開。今回も公開予定だったが急きょ非公開に。市民団体から「多額の税金を投入する計画。情報開示するべきだ」との声も上がっている。 (菅原洋)

計画では概算約二百八十億円の費用で展示施設やホールなどを建設。しかし、県議会や市民団体から採算性に疑問の声が出ている。

県によると、庁内で「出席者から学会の日程など公開できない情報が出るかもしれない」と指摘があり非公開に。ただ、実際はそうした情報はほとんど出ず、県担当者は「過剰な取材規制だったかもしれない」と語った。

計画に反対している「高崎競馬場跡地へのコンベンション建設を考える会」(高崎市)の女屋(おなや)定俊事務局長によると、四月に「なぜ計画を急ぐのか」などの質問状を県に出したが、回答を拒否されたという。女屋氏は「県は自分たちを全く相手にしない態度で、信義に反する。報道機関への対応にも共通するものがある」と話した。

県は計画への疑問の声を受け、幅広く意見を聞くため、協議会メンバーを初回の七人から十七人に増員。ただ、終了後に公表されたのは計画推進を求める意見だけだった。

県は計画の需要予測を再検討し、次回の協議会を開く。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板