[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
平松の顔を見たことがない香具師→
96
:
古き良き時代
:2003/12/18(木) 22:47
そもそも私がネットで関学の素晴らしさを指導し始めた理由は、
関学に対する余りの中傷誹謗を見るに見かねてのことだ。
2ちゃんねるは言うに及ばず、関学ちゃんねるにおいても、なんと関学生自らが母校を蔑ずみ
関学の素晴らしさには全く目を向けようとしないという始末であった。
見るに見かねた私は関学の素晴らしさを説いてまわり、
そして、数多くの者を関学の素晴らしさに目覚めさせることに成功した。
しかし、最近は関学に負い目を負わせたとばかりにのぼせ上った広島市民のテロが発生し、
また、褒め殺しなどと心無い言いがかりをつける関学生が現れ、現在は日進月歩の状態だ。
デュークKG君の過去ログを拝見すると、立命さんにも関学生にも叩かれていた彼が拝見できる。
私も似たかよったかかな。
さて、関学商学部教員の科研費採択件数、国際ジャーナル論文数、著作数、各種学会賞受賞数
などが少ないと問題なのか?
君たちは数ばかり気にしているようだが、それは間違いだよ。
大学の社会的貢献とは、人々にさらには地球に、どれだけ奉仕しているかが問題なんだ。
また、奉仕の成果に関わらず、どれだけその身を奉仕に従事させているかが問題なんだ。
打算抜きにただ尽くしたいと思うその気持ちが大切なんだ。
ならばマスタリーフォアサービス=奉仕のための練達をスクールモットーとする
この関学こそが最もそれを果たしうるんだ。
単なる数ばかり気にするのは、奉仕のなんたるかを知らないマスコミや文部省の煽りでしかない。
我々関学は、本当はそんなものを気にする必要はないんだ。
ランバス先生の教えを守る我々関学は、本当はそんなものを気にする必要はないんだ。
それから、私の言葉が陳腐だから褒め殺しだと?断じて褒め殺しなどではない。
私の言葉は、平松先生ご出席の同窓会の言葉、松門会の言葉、門下生の言葉。陳腐で悪かったな。
私や同窓会松門会門下生の国語力に不備があることについては、我々に問題があるのかもしれない。
しかし、大切なのは国語力ではなく気持ちなんだ。
先生を尊敬する気持ちがあれば、国語力の不備など問題ではないんだ。
どうも最近の世代と我々の世代とでは、愛校心や先生への敬意・讃美に関して温度差があるようだね。
最近の世代の者には校歌を歌えない者さえ散見される。
新しく同窓会に入ってきた同窓が校歌斉唱の時に口パクしていた、と地区の同窓会の年配の方が
私にお嘆きになったことがある。
なんとも情けない悲しい時代に関学は入ったものだ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板