したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

平松の顔を見たことがない香具師→

74プリン </b><font color=#FF0000>(PuRinJUQ)</font><b>:2003/12/14(日) 21:35
>>71
ゼミ生の総意だと言うのなら何とでも言えると思うのですが。いくら昇華させようと
もそれは内輪での評価でしょう。それをゼミ外にも大々的に宣伝する意味はあるので
すか?ゼミ生以外の人に『世界の平松』と思わせるためには、「ゼミ生が言ってるか
ら」だけではなくて「平松先生のどのような学術点が、その評価測定の対象となって
いるか」をまず示す必要があるんじゃないですか?

また『伝統ある関学会計学』とありますが、そこを正統継承するということの意味も
私には理解し得ません。私の記憶違いだったら申し訳ないのですが、平松先生の師匠
である増谷先生は早稲商の人ではなかったですか?もしそうであるならば、関学の正
統は早稲商の新井式またはその上の佐藤式であって、関学独自の正統というものにど
れだけ意義があるのかというのにも疑問府が付きます。
また、前々からおっしゃるように平松先生はその研究対象の主眼を国際会計基準に置
いており、その伝統の会計学というものの結果が国際会計基準をただ日本にいかに取
り入れるか、世界に通用させるかというコピーなのであれば、その点に於いてどれだ
け評価していいものかという疑問は残ります。

なお、これは新たな議論を生む火種となりうるので、あえて大声では申し上げませんが、
日本の会計基準を国際会計基準に移行するということは、伝統的日本的会計例えば取得
原価主義会計といったものを棄却し、世界がその流れだからと時価主義に移行するとい
うことであり、私はその点事態において、日本が国際会計基準を導入するというのは国
内に大変大きな混乱をもたらすのではないかと思うわけです。これは私が取得原価主義
論者だからそう主張するわけですが、国際基準のコピーを導入するのであれば日本経済
は確実に沈没します。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板