したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

二浪で関学はありかい!?

189名無しの関学生:2003/08/13(水) 22:15
別に多浪生に他意はないけどさぁ、企業の人事の立場になってみなよ。
一浪までは、まあ仕方ないかモナーって思ってくれるかもしれんが、2浪以上になると、この不況時に(地頭のレベルを同じと考えた場合)勉強の要領が悪かったんだろうなぁー。
こんな奴、コスト削減で必死の当社にはいらんから逝ってよし!ってなる可能性は十分考えられるじゃん。
さっき、だれかも書き込んできたけど、「何かに燃えて」って、実は相当イタイ発言だと思うぞ。
大学の研究者を狙うって言うんなら分からんでもないが、この時代にわざわざ多浪生を採用してくれる温情主義の会社なんて、探す方が大変なのは自明の理。
「おお、大学に入るのにこんなに苦労なさったんですね。」な〜んて甘いことでも期待してる方がどうかしてるよ。
俺が直接聞いた話では、某銀行の面接で2浪の先輩なんか「関学に行くのに何で二浪もしたんですか?東大や京大なら分かりますが」って面接官からハッキリ言われちゃってブチ切れてたけどな。
勘違いしないでほしいんだけど、俺が言いたいのは、二浪以上しちゃうと現役と同じ土俵に上げてもらうだけでたいへんだから、今からそれを補うだけの何か(成績なり資格なり)を持てるように努力すべきじゃないのか?
っていいたいだけ。
ついでだから言っとくけど、「あんたは就職のために大学に来たの?」って言ってる奴もいたけど、そんなもんは方便でしかねーよ。
誰が無職のフリーターの言うことなんかに耳を傾けてくれるんだよ。家が裕福で働かなくてもいい奴なら、俺はそれはそれでいいし、羨ましい人生だと思うよ、マジで。
誰だって自己正当化したくなるのは当然だけど、世間様が認めてくれなきゃ、ただの自己欺瞞にすぎねーよ。それとも社会が悪いんだって叫ぶのか?このせちがない世の中で誰も聞いちゃくれねーよ。
哀れんでくれるかもしれんけどな。
思いっきり言ってくれんじゃねーかって思われるだろうけど、だったら、アイツはやっぱスゲーよってぐらいになってくれよ。これは俺からのエールだと思ってくれ、本当に。
多浪生の気分を思いっきり害させたとは思うけど、ガキみたいな戯言いわずに、現役なんぞ役立たずってぐらいの実績を見せ付けてくれよ。その点では本心から期待しているから。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板