したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

死について

95顕正居士:2009/04/29(水) 01:16:53
hageさん。
なぜわたしはわたしであって、あの人やこの人ではないのだろうか?
10歳の頃、そんなことを考えたのを覚えています。
以後、この主題を忘れたことがありません。哲学を職業にはしなかったので
あまり専門的な追求をしたわけではありませんが、いつもこの問題をめぐって
考えておりました。いまはおおよそ解決しました。

自己とか自我というものは個体の生存のために情報の整理をし、意思決定を行なう
機構として進化の過程で生じた。身体の機能は自動的に活動しており、意識に上る
ことはありません。それどころか今の電子計算機とは異なり、自分の脳の状態すら
まったく自我は把握できません。情報の最終的高度の整理と意思決定だけが機能
です。脳細胞間のネットワーク上を走る個体管理ソフトウェアであると考えます。
まだ意識の問題についてはわからないことが多いわけですが、将来的に意識を持つ
機械を設計することで、それらの謎も経験的に少しづつ解かれていくのではないかと
考えています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板