したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

死について

81空即是進化:2009/04/07(火) 23:10:50

幻論乙坊さん、大変失礼しました。
 余計なことを書いてしまったと、後悔してたところです。

これ以上、言い訳は言わないほうがよいのかもしれませんが、
 ‘過去の自然はどんなに美しくても人間にやさしいものではなかった’ということに異論はないと
思います。
 環境破壊というけれど、70億近い人間が贅沢して生きていくためにはやむを得ない面もある。
 (怒る人も多いだろううなぁ。しかし、現在の自然を維持するためには、地球人の存在は2億人が
  限度という説もある。)

何が言いたいかといえば、今これほど恵まれた世界にいながら、日本でも11年連続で3万人を越える
自殺者がおり、その予備軍が少なくとも10倍はいるということであります。
 宗教の目的が『抜苦与楽』だとすれば、いかなる教えが役に立つのか。

釈尊本来の解脱方法が、徹底したマイナス思考の果てに生への執着を捨て去ることだった。との考えを
最近知りました。
 我々が、どれほどの幸運のもとに人間として生まれたか、を知らしめることが『抜苦』の近道ではない
かと考えているのです。

現代日本人のほとんどが、すでに「輪廻のくびき」から解き放たれてしまっている気がします。

また余計なことを書き込んでしまいました。 陳謝!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板