したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

死について

77れん:2009/04/06(月) 20:36:14
皆さんの大変深い議論に、感銘を覚えています。

私自身は“死”は遅いか早いかは別として、生まれたもの、自分を含めやがて誰にでも訪れるものですから、宗教云々以前に過敏にも鈍感にもならずに、自然の摂理として受け容れています。

ただ、個人的には現代医療の一部?にある“死”は敗北的な感覚には違和感があり、スパゲッティの様なクダを沢山着けて延命を図る治療はしたくないですね。私は寧ろ、死期がはっきりしたら、鎮痛以外は、延命治療の類いは一切せずに死に臨みたいと思っております。まあ、三つ子の魂なんとやらで、善くも悪くも日蓮法華の信仰の家に生まれたので、やはり座亡ならぬ唱題亡が私の一つの理想ですね。

太陽系外の宇宙に、地球と同じ条件を満たした惑星があれば、地球のほかにも(知的生命を含めた)生命体は存在するでしょうが、当然ながらUFOのようなものは存在しないし、電波等の手段による互いの交信も一切出来ないでしょう。その意味では、生命はそれぞれの星で孤立して存在するものと考えております。

たしか“死を思え”という欧州の箴言もあったと記憶してますが、引き続き皆さんの深い御賢察を拝聴致したいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板