したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

死について

75犀角独歩:2009/04/05(日) 04:38:20
-74からつづく-

・NASAでは変人扱い

あるときセーガンはキャンベル師に、「賢いあなたが、なぜ神を信じる?」と尋ねている。
キヤンベル師は驚いて問い返したという。誰も見たことのないプラックホールの存在を、いとも簡単に信じてしまえるほど「賢いあなたが、どうして神を信じられないのですか?」。
だがセーガンとて、最初から神を否定してやろうと意気込んでいたわけではない。こんな手紙が残っている。「全知全能で慈悲深い神に見守られているという考え方は、最初は居心地よかった。だが[信仰を支える]証拠が言い伝えでしかないことに気づいたとき、疑いが生じた。……しかし、もしも神が存在する証拠があるのなら、それを見つけるのは私の義務だと思う」。
実際、最初のうちはセーガンも積極的に神を探していた節がある。20年前、NASA(米航空宇宙局)で火星探査船バイキング号のプロジェクトに携わっていたセーガンは、地球以外の惑星に生命体が存在する可能性をしつこく説き、同僚から変人扱いされたものだ。
愛の存在も証明できない。もちろん、セーガンは「可能性」を信じていただけだ。だから火星深査機が石ころしか発見できなかったのを見届けると、セーガンはそれを「証拠」として受け入れた。
また金星に関しては、温度が高すぎて生命は存在しえないという論文を発表している。
「科学に貢献するたびに、彼の期待は打ち砕かれたの」と言うのは、仕事上のパートナーでもあった夫人のアン・ドルーヤンだ。
もしも神の存在を否定する証拠を前にしたら、信者も信仰を捨てる勇気が必要だと、セーガンは考えていた。そんな異端を是とする宗教があれば、彼も帰依していたかもしれない。
1995年の著書『悪魔に憑かれた世界』では、宇宙人に「誘拐」された人の話や黒魔術など、アメリカ社会にはびこる迷信から科学を擁護する論陣を張った。そして慎重に言葉を選びながらも、信仰の根拠とされるものも迷信と大差ないのではないか、と問いかけている。
こうした飽くなき「証拠主義」に、最初のうち宗教界は防戦一方だった。だが、ある日、キャンベル師の投げかけた一つの問いで形勢は逆転したのかもしれない。「あなた、愛を信じますか?」と師は尋ねた。
「もちろん、と彼は答えました。奥さんを心から愛していましたからね。そこで私は言ったのです。「愛の存在は立証できます?」。
最初はできると言い張っていた彼もやがて祈れ、信仰と同様に愛も証明不能だけれど、存在しないとは言えないと認めたんです」
それでもセーガンは、信仰の組織化としての宗教を認めなかった。
そして神が「全知全能」で「慈愛」に満ちているなら、なぜ祈る必要があるのか、と主張した。祈らなければ神は信者の病気に気づかず、信者を救ってくれないのか。そんな神が全能と言えるのか……。
95年冬、セーガンが骨髄異形成症候群(白血病に似た病気)と診断されたのを知るとバイトン師は彼のために祈りはじめた。
「祈りは確かに効く。どう効くのかは、私にもわからないが」とモートン師は言う。だが、少なくとも「祈りはカールを精神的に元気づけた。そして心が元気になれば、体の機能も改善されるものだ。祈りの力が体の分子構造を変化させるなどという主張は、まったくナンセンスだが」

・自分の信念を貫いた死

モートン師よりずっと保守的なサイブルは、もっと具体的な祈りの効果を信じている。だから骨髄移植を受ける直前のセーガンに病状を詳しく尋ね、「より的確に祈る」方途を探ろうとした。「私は君のために祈っている。祈りは神と人の間の溝を埋めるものだから」。師は病床のセーガンに、そう説いたという。
昨年の夏ごろ、セーガンは一時、快方に向かっているように見えた。
そのころ夕食をともにしたキャンベル師によれば、「順調そうだね、と言って、彼はほほ笑んで「そう祈って・」と答えました」。
しかしセーガンは、放射線治療の副作用で肺炎を併発。友人たちの祈りにはますます熱がこもったが、セーガンは最後まで「神が存在する証拠」にこだわり続けた。
「死の床でも掃依しなかった」とドルーヤンは言う。「神にすがらず、死後の世界にも期待せず、私たち二人が二度と会えないことも、ちやんと認めてました」
神を信じたいとは思わなかったのだろうか、と未亡人に聞いてみた。返ってきたのは明快な答え。
「信じたいとは思ってなかったただ、知りたかっただけ」
(文・ジエリー・アドラー)

*** 転載おわり ***

この文章を読み返し、問答さんの御尊父のお話を思い合わせました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板