したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

死について

62空即是進化:2009/03/30(月) 23:55:34

問答さん、独歩さん、ご賛同いただきありがとうございます。
 調子に乗って、もう少し意見表明を続けます。

人間死んだらどうなるのか? 
 脳を離れた意識は存在しないでしょう。いわゆる`霊魂=我`は無い。
 意識体としての超越的実在(梵)もあり得ない。
 前世も来世も無い。

脳の働きを知れば知るほど、そのすごさが解ります。
 生きてるときの瞬間々々の精神活動は、何らかのエネルギーとして残留するかもしれないが、
死後の魂がそれ自体で能動的な存在たることはあり得ない。

土から生まれて土に帰る。それ以上を欲すれば、苦がやってくる。欲と苦は生きてる限り避け
られない。避けられなければ、あとはコントロールの問題かな。それが八正道。

宇宙は、138億年前、時空の歪みから生じた極々高温エネルギーが、空間の拡大と低温化に
より物質転換したことから始まったらしい。最初の物質はほとんどが水素とヘリウム。それが、
融合と分裂を重ねるうちに百いくつかの天然元素ができあがった。

地球も人間も原材料は同じである。宇宙(神)は、その材料を使って無限の可能性を試してい
る。どこまで進化できるのか、その最高傑作が人間であろう。さらに人間は自ら進化するだけで
なく、偶然の組み合わせだけではなしえない地球環境の改造(進化)まで手を出すようになった。
世界遺産は自然遺産も多いけど、人為的な美しさ(文化遺産)もすばらしい。

話はズレますが、人類にとって本当に恐ろしいのは温暖化でなく、寒冷化です。それも近い将来
必ずやってくるという。その対策が絶対的に必要と思われるが、現実に直面するまでは無理か。

すなわち、人間の存在理由及びその価値は、「進化」の一点につきる。

私達は10×何百乗以上の幸運のもとに、この時代の人間として生まれてくることができました。
 宝くじに当たって、世界一周旅行しているようなものでしょうか。貧乏旅行の人もいますが。
 せっかくだから、目一杯楽しむべきですね。

とは言え、大方解ったようなつもりでも、獄中の戸田さんの悟りのような感動は無い。まだ、
上っ面だけということなんでしょうか。毎日つまらんことで動揺しているし。

「霊魂など無い」と知った日から、それまで時々感じていた夜の不気味さを感じなくなりました。

かなり大胆なことを書いている割には、表現力が無くて申し訳ありません。
 諸兄のご叱責をお願いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板