[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
死について
60
:
幻論乙坊
:2009/03/29(日) 19:14:32
問答迷人さん
こんばんは
ご理解戴き有難う御座います。
誤解はないと思いますが板曼荼羅、仏像、印刷コピー曼荼羅等がくだらないと述べているのでは御座いません。
人間は心の安定を求めるために何かに縋らずにはいられないのでしょうね。
その何かは時間空間的に異なりますね。
私は以前にも少し触れましたが信仰経験は一度も無いにも拘らず、
育った環境のせいで数年前まで、石山寺院以外の神社仏閣へ足を踏み入れる事が出来ませんでした。
親族のその宗教を否定しているにも関わらず、私は無意識的にその教義(神社仏閣へ足を踏み入れるな)
を受け容れてしまっていたのですね。
仕事の関係上、どうしても足を踏み入れなければならなかった場合の具体的な反応としては
一、鳥肌がたつ。
二、薄気味悪い。
三、焦燥感に駆られる。
四、近いうちに何か良くない事が起こるのでは。
五、それら敷地内の飲食物は一切口にする事が出来ない。
(自販機に拠るものも)
など等です。
現在ではそれらの場所に何とか足を踏み入れる事が出来る様に成りました。
が、一〜五までは未だに払拭出来ずにいます。
是は育った環境(文化)によるもと理解しています。
多くの国々でそうでしょうが、宗教は崇高なもので崇め奉るものであるから、口汚く罵ったり粗末に扱っては成らないし、疑うものではなく邪推を働いてはいけない。
その様な行為を働く者は、その者自身の心が穢れているからである。
私達、日本に於いては神社仏閣に参詣し、お賽銭を投げ込み鰐口を叩き、手を合わせれば清々しい気持ちになる人が多いらしい。
そのものそれ自体に何らかの潜在的能力を有しているのではなく、物心付いたら多くの人達がその様な振る舞いをして、
自分もそれに倣った方が安心であるからでしょう、
これは宗教とはそう言うものだと、言う共通認識の上に成り立っているものにほかならないと考えます。
でなければ「宗教なんてバカバカしい。」と無信仰者であることをある種のインテリ系のように声高に叫ぶ人に
「では、この仏像を叩き割ってみろ」と、言って易々と叩き割れる人物はそうはいないと思う。
これはその様な文化に育ち教育を受けたからに他ならない。
知識を有していなければ、それらは崇高でも崇め奉らなければ成らないとの思考にも至らない訳であるから、笑い飛ばし、邪険にも扱うし、口汚くも罵れ、叩き割る事も出来そこに足を踏み込んでも鳥肌も立たないのは言うまでもない。
しかし、その様な行為の後、「貴方が先程、バカ笑いし、邪険に口汚く罵ったものはこの辺りの多くの人が心の拠り所として奉られているものだったのですよ」
と知らされて、はじめて罪悪感(ある者は身の危険)を覚えるのですね。
私が現在よく寺院を訪れるのは私自身、宗教を否定し受け容れる事が出来なかったにも拘らず、
石山寺院と学会会館では拒絶反応を認めず、そのくせ神社仏閣に足を踏み入れた際トラウマによる
拒絶反応を起こしてしまう。
その自己矛盾を克服するためなのです。
是全幻想
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板