[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
死について
59
:
問答迷人
:2009/03/29(日) 09:27:56
幻論乙坊さん
>板曼荼羅なのか、仏像なのか、印刷コピー曼荼羅なのか、この様な物を取り上げ議論が成立するのも、そこに自信意味付けをしたからであり、その物自体(曼荼羅等)には何ら普遍的意味は存在しない。
道具という物は、それを使う人にとってはとても大切なものなのですが、使わない人にとっては、どうでも良いガラクタと変わり無いですね。曼陀羅も日蓮聖人を信じ、題目を唱える人にはとても大切なもの、ツールですが、禅宗の僧侶にとっては、どうでも良い偶像でしかないと思います。
日蓮聖人が何のために曼陀羅を認めたのか、その目的が大事なのだと。これは、仰る通り、ある目的における意味付けなんだと思います。
曼陀羅はお題目を唱える、という修行においてのみ意味を持つツールですから、お題目を唱えない人にとっては、たとえ日蓮聖人の真筆であっても、骨董品としての価値しか無いわけですね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板