したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

死について

58問答迷人:2009/03/29(日) 09:13:08

空即是進化さん

>現代の日本人は、過去の人類の目から見れば、すでに天界の住人

仰るとおりだと存じます。日本国憲法に支えられた僕たちの今の境遇は、人類の営々たる努力の最先端であると思います。勿論、地球上には、今も何千年前とそう変わらぬ生活を続ける人々もいるし、貧困飢餓に苦しみ、餓死する人が毎日いることも事実です。今日の経済危機により職を失い、路頭を彷徨うしかない方々がいらっしゃるのも事実です。それでもなお、総体としては、今の日本人は限りなく豊な生活をほぼ平等に享受できていますし、総理大臣の悪口を悪し様に言っても、憲兵隊に引っ張られる事も有りません。本当に奇跡のような境遇であり、天界の最上かも知れませんね。

>平均寿命が延びすぎて、死を怖れる人も減っている気がします。既成宗教が想定していなかった時代がきてしまいました。

八十才まで生きられたと言う釈尊とほぼ同じ日本人の平均余命、これはやはり奇跡でしょうね。医療制度に様々な問題を抱えるものの、日本人のほとんどの人が健康保険制度に守られて、誰でもすぐに医者に診て貰える国は、先進国の名に恥じないと思います。

>欲を捨て去ることはできません。今ここにいる幸運を素直に受け入れていいのでは。

同感です。先人と世界の人々に支えられた有り難い姿だと思います。

>神は我々を使って、宇宙の更なる進化を目指している。

人類は、遂に地球環境を脅かす存在になりました。そして、幸いな事に、そのことを人類は自覚しています。今朝の新聞によれば日米で共同研究が始まるそうです。とても素晴らしいことだと思います。効率の良い太陽電池の開発や、CO2の地中封じ込め技術が完成すれば、エネルギー危機や地球温暖化問題は、かなり解決に向かって前進するのではないかと期待するところです。

今、僕たちが享受している天界の境遇を、人類全体が享受できるようになり、しかも、その人類が地球環境を脅かさない事。そうなったときには、人類はかなり進化したな、ということになるのでしょうね。サルからヒトへの進化くらいの、大進化なのだと思います。

今の僕たちがその最先端にいる奇跡に感謝しなくてはならないなぁ、と思いました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板